首家渔业上市企业落户青岛 填补远洋作业一项空白

2017-05-18 15:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新 通讯员 周建伟

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月18日,记者自青岛市海洋与渔业局获悉,山东省中鲁远洋渔业股份有限公司将总部从济南迁至青岛。

  据了解,该公司落户我市后,将成为青岛渔业企业中唯一的上市企业,可为青岛年度远洋渔业增产3.5万吨,是全市渔业部门落实“千企招商大走访”活动的重大成果。 

  金枪鱼延绳钓船---泰宏1号2号

  远洋冷藏运输船--新懋达

  山东省中鲁远洋渔业股份有限公司隶属于山东省国有资产投资控股有限公司,是经山东省人民政府批准,于1999年7月组建的外向综合型远洋渔业企业,注册资本2.66亿元,2000年7月在深交所发行B种股票并上市,为目前全国仅有的三家上市远洋企业之一。该公司主营业务为远洋捕捞、海洋运输、水产品精深加工及进出口贸易等,产业链条完备。其拥有8艘作业渔船,造价达3.6亿元,其中两艘金枪鱼围网船的引进填补了青岛远洋作业渔船无金枪鱼围网渔船的空白。

  今年以来,我市以现代渔业“引、增、稳、控”的思路,着力实施海洋渔业新旧动能转换重大工程,充分发挥政策效应,大力发展远洋渔业,加快培育和引进远洋渔业龙头企业,推进深远海洋渔业资源的开发。在全市“千企招商大走访”开展后,市海洋与渔业局积极对接走访国内海洋与渔业行业内重点企业和领军企业,成功引进中鲁远洋总部落户。

  截至目前,全市注册远洋渔业公司32家,发展远洋渔船181艘,作业渔船124艘;远洋渔船总功率14.6万千瓦,平均功率1178千瓦,远洋渔船数量、渔船平均功率、吨位均居全国城市前列。2017年1-4月,远洋捕捞产量4.8万吨,产值4.5亿元。

  (记者 余瑞新 通讯员 周建伟)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。