孟凡利:全面落实河长制度 维护河湖健康生命

2017-05-17 19:03来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘振兴

新闻热线:0532-82863300

  孟凡利在全市全面实行河长制工作部署电视会议上强调

  全面落实河长制度

  维护河湖健康生命

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月17日上午,全市全面实行河长制工作部署电视会议在市级机关会议中心召开。市委副书记、市长、市总河长孟凡利出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对生态文明建设作出的重要指示,落实好省委、省政府和市委、市政府的部署要求,切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以高度的政治责任感和使命感,统一思想、开拓创新,主动担当、真抓实干,全力推进河长制各项工作,为加快建设宜居幸福创新型国际城市作出新的更大贡献。

  孟凡利指出,加强河库(湖)管理保护,实现“河畅、水清、岸绿、景美”,是美丽青岛建设的必然要求,也是人民群众对美好生活的热切期盼。全市各级各部门要充分认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,推进河湖系统保护和水生态环境状况整体改善,维护河湖健康生命。各级河长作为相应河库(湖)管理保护的直接责任人,要切实强化责任意识、担当意识,做到履职尽责、积极作为,担负起河库(湖)管理保护主体责任,确保各项工作真正落细落小落地落实。

  孟凡利强调,要突出重点,攻坚克难,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库(湖)管理保护机制。各级、各部门要结合各自实际,统筹把握、梯次推进、不等不靠、压茬进行,下大力气加以落实,尤其是以清除河岸垃圾和水面漂浮物为主要内容的“清河行动”要尽快实施,让人民群众切实感受到河库(湖)生态环境的改善。要加强领导,狠抓落实,切实把河长责任担起来,建立健全联防联控工作机制,落实督导考核问责制度,加大河湖科普宣传力度,形成河湖管理保护合力。

  会前,与会人员集中收看了全省全面实行河长制工作动员部署电视会议,孟凡利在青岛分会场作了汇报发言。(记者 刘振兴)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。