驾车水平太差!男子盗10辆车次次中途弃车而逃

2017-05-16 08:24来源:楚天都市报作者:

新闻热线:0532-82863300

  图为:警方发还赃物偷来的车被困

  天下之大,无奇不有!武汉市蔡甸警方近日抓获一名奇葩的偷车贼:自己没有驾照,驾车水平很差,每次偷盗车辆得手后在开车逃跑途中,不是开进死胡同,就是翻进河沟陷进淤泥,最终只能弃车而逃。虽然成功盗得10辆车,但直到民警抓住他,尚没有一辆车成功开到销赃地销赃。

  昨日上午,这些被盗车辆如数发还到原车主手中。

  频发车辆盗案“眼镜”男落入警方视线

  “我车停在家门口被盗了。”3月26日,家住蔡甸区蔡甸街的周师傅报案,称自家的货车开了多年,比较破旧,所以头天晚上到家熄火后未锁车门,钥匙也没拔,“没想到这么破的车也有人偷。”蔡甸街派出所民警当即前往现场调查取证。

  民警正在侦查,4月16日却再度接到报警,停在蔡甸街新天菜场附近的一辆面包车被盗。

  车辆盗案频发,引起蔡甸区区委常委、公安分局局长李坚高度重视,安排分局抽调精干力量联合蔡甸派出所组成专班,展开调查。

  专班民警串并案发现,两起盗车案作案者均为同一戴眼镜男子,他每次作案后均开车朝汉川方向逃跑。

  获取嫌疑人的正面相后,民警前往汉川市进行摸排暗访,并最终明确了嫌疑人系汉川人余某,当地人称其为“车疯子”。

  5月2日下午,民警发现余某在汉阳区玉龙路一带活动,遂决定收网。当晚7时许,在汉阳大道孟家铺地铁站附近,余某落网。

  两个月来盗得十辆车每次都是中途弃车而逃

  余某交代,自今年3月以来,他先后在汉阳区、蔡甸区以及汉川市、仙桃市等地盗窃机动车10辆,每次盗窃得手后,欲将车开往汉川老家销赃。

  令人啼笑皆非的是,余某并没有考过驾照,驾驶技术不精,加之作案后太紧张,每次成功盗窃车辆后,均没有开到销赃地就出了事故,被迫弃车逃跑。

  据了解,4月10日,余某在汉川市一建材市场门口盗走一辆面包车,深夜开车行至城隍镇一村湾时,直接翻进路边的河沟里,右后轮全部腾空;4月29日,余某在汉川仙女大道盗窃一辆面包车后,沿着汉江大堤行驶,不知不觉开进一个死胡同,倒车时又陷进大堤的淤泥里,担心东窗事发他当即弃车逃跑。

  在余某的指认下,民警很快将10辆被盗车辆顺利找回。经检查,被盗的10辆车中,几乎每一辆都有刮擦的痕迹,而且大部分车辆都存在违停、闯红灯等违章现象——这些都是余某的“功劳”。

  约半数被盗车没锁门有的车主连钥匙都没拔

  昨日,蔡甸警方举行了赃物发还仪式。楚天都市报记者现场看到,这些被盗车以面包车为主,有2辆是私家小轿车。

  记者从多名受害车主了解到,案发时,共有4辆车的车门未上锁,有2辆甚至车钥匙都留在驾驶室,让偷车贼可轻易得手。

  余某也坦承,他每次作案时,一般是徒手打开车门,因此没锁车门的车辆就成了他的作案目标。进入驾驶室后,如果找不到车钥匙,他就用随身携带的万能钥匙试车,一些破旧和安全性不高的车很容易启动。

  办案民警提醒,为防止车辆被盗,车主不能因为车辆停在自家附近就放松警惕,停车后一定要锁好车门,更不能将车钥匙和备用钥匙放在车内,有条件的车主可以给车辆装上GPS、报警器等,减小车辆被盗概率。

  目前,余某已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。