MP3格式被正式宣布“下岗” 以后想听歌咋办?

2017-05-15 18:57来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  你曾经拥有过MP3播放器吗?

  比起现在集多功能于一身的智能手机

  当年连歌词都没法看的MP3播放器仍俘获了很多人的心

  在当时

  拥有一台能够听歌的 MP3 播放器

  简直就等于拥有一个交友利器

  不是有人来找你交流MP3播放器的性能

  就是有人来问你借去“听听”

  有时还能和朋友分享耳机

  一起享受音乐

  然后再坐上一个下午

  不过

  就算没有拥有过这样的播放器

  也不可能没有听过 MP3

  这种兴起于上世纪 90 年代的音频格式

  就要跟我们告别了

  近日,发明这种音频格式的德国研究机构Fraunhofer IIS 对外宣布,他们已经终止了某些 MP3 相关专利的许可,正式让其退出历史舞台。

  这就意味着,人人都熟悉的MP3在官方定义上已经寿终正寝了。

  MP3退出历史舞台 AAC格式取而代之

  对许多人来说,MP3是那么重要,它几乎是我们聆听音乐时唯一会使用的音乐格式,就连有些人想要下点歌曲的时候,都会说“我下几首 MP3去”。这样深入人心的一种存在,怎么说结束就结束了呢?

  开发者们认为,高级音频编码AAC已经成为了许多视频、音频服务的事实标准。AAC比MP3更加优越,效率更高,也已广为人们所接受。再加上随着人们对生活品质要求的不断提高,网络条件的逐年提升,用户甚至不再满足于有损格式,而去追求FLAC、APE甚至更加高解析的无损格式——MP3已经走到了头。

  而且,Fraunhofer IIS表示, 接下来取代 MP3 的将会是 AAC 格式。

  AAC格式(高级音频编码)是在MP3格式的基础上开发,它采用了全新的算法进行编码,相较于MP3格式,使人感觉声音质量没有明显下降,比特率更低,音质更佳,文件更小,将成为下一代音乐存储主流格式。

  但AAC仍属于有损压缩的格式,实际上目前已有用户追求更加高解析的无损格式了。

  小编记得当初迪斯尼的米奇MP3成了班上妹子的“心头好”,又到了暴露年龄的话题:你们还记得拥有的第一个MP3播放器长什么样子吗,使用感觉如何?

  @Kilig侧耳倾听:满满的都是回忆啊,mp3上课偷偷听,耳机在袖子里面藏着,放到手上。

  @--莪僦湜莪--:小学的时候mp3是土豪拥有的,当时想要mp3就跟奶奶说有一种可以听闽剧的好东西,随时可以听想听什么听什么,我奶奶被我忽悠了就给我钱去买。

  @_用你的目光看海:那MP3是不是要活不下去了,我觉得MP3听歌很好用,小巧方便省电。还有以前下载了很多歌曲,有很多MP3格式,会不会哪天也听不了了。

  @夹子:专门跑网吧下歌的年代一去不复返咯

  @古代经济学:mp3=80后的青春

  @可可豆咖啡豆茶叶蛋:男友送给我的第一个礼物就是一个在日本买的mp3 蓝色正方形,一面很亮可以当镜子。戴在身上很cool。里面down的歌之一就是当年最流行的 god is a girl。还有许多那个时代的老歌。 转眼10年过去了男友已经成lg,mp3已经丢失。老歌已经不再听了。只有各种曾经的记忆还在心里

  @睿睿的麻麻在减肥:04年有了我的第一个mp3 ,纽曼,红色的那种,能下载20多首歌,300多块钱。

  @leo-小偉:从来没用过MP3。

  @蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤:耳朵里塞着小喇叭躲在被窝里看漫画.....

  @瘦了四十斤的鹿家骑士:我记得那个时候只有千千动听,根本没有现在什么网易云,人总是向前看总在变,但别忘了从前

  @画家常小亮:现在出生的小孩以后都不知道MP3是啥了,就像我们没见过BB机一样。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。