日本加速与欧洲联合开发防卫装备 提升作战水平

2017-05-12 13:57来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网5月12日电 据日媒报道,日本政府将在防卫装备品的联合开发方面加速与欧洲各国的合作。作为联合开发的前提,日本计划与意大利、德国和瑞典签订《防卫装备品及技术转让协定》。由此,欧洲的高端装备品和技术将导入到日本自卫队。

资料图:日本自卫队

  报道称,日本与他国进行联合开发防卫装备品需要签订《防卫装备品及技术转让协定》,当装备品被用于规定以外的目的以及向第三国转让时必须提前获得日本的同意。

  据悉,日本已经与美国、澳大利亚、印度、菲律宾、英国和法国分别签订了该协定。意大利是继英国和法国之后与日本签订协定的第三个欧洲国家。

  2016年3月举行的日意首脑会谈就启动谈判达成了一致。意大利国防部长皮诺蒂在月内将访问日本,与日本防卫相稻田朋美确认尽快签订协定的方针。

  报道指出,意大利在舰艇、巡逻机搭载雷达以及舰炮等领域拥有很高的技术水平。日本也亟需提高海上作战能力,正在寻找能合作的装备品。

  德国与日本的防卫当局之间正就启动协定谈判进行协调。德国的陆上装备水平较高,日本陆上自卫队的90式坦克的炮身就是德国企业开发的。不过,日本陆上自卫队坦克的加速和转弯等灵活性出色,因此日德有意联合开发坦克相关技术。

  报道还称,瑞典在“AIP系统(不依赖空气)”上拥有优秀技术,“AIP潜艇”无需浮出水面获取空气,可实现长时间航行。日本防卫省将瑞典也列为了候选谈判国家。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。