全市防汛抗旱视频会议召开

2017-05-11 07:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘振兴

新闻热线:0532-82863300

  孟凡利在全市防汛抗旱视频会议上强调

  切实增强责任感紧迫感 全力做好防汛抗旱工作

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月10日上午,全市防汛抗旱视频会议召开。市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。他强调,各级各有关部门要把思想和行动统一到中央、省和市委市政府对当前防汛抗旱工作的形势把握和决策部署上来,切实提高对做好防汛抗旱工作的认识,进一步增强责任感紧迫感,未雨绸缪、积极应对,确保防汛安全、供水保障安全和重点行业安全生产。

  孟凡利要求,要保持清醒认识,切实增强防汛抗旱工作的责任感。立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加快补齐补强工作短板,健全完善防汛减灾预案,强化责任落实,将各项措施落细落小落地落实。要坚持统筹谋划,全力以赴抓好防汛抗旱各项工作。各级各部门要把防汛各项准备工作抓得紧而又紧、实而又实、细而又细,组织开展全方位、多层次、宽领域、广覆盖的防汛抗旱检查,牢固树立底线思维;推进城市防洪排涝,强化风险隐患点排查,加快易淹易涝点整治,落实重点部位防护措施;强化水利工程安全管理,领导干部要深入一线,认真组织检查、消除隐患,做到情况熟、有预案、有应急措施,千方百计减少内涝损失;抓好强降雨和台风的防御工作,加强防洪工程、排水设施、重点防汛部位、沿海景区、跨海交通设施以及海上作业安全管理、船只回港避风等应急管护;抓好建设、交通、旅游、工矿企业、商贸、教育、海洋、卫生以及供水供电供气等行业防汛工作,特别是加强山区安全管理,一旦遇到强降雨、台风、风暴潮时要采取封闭措施,及时疏散居民,严禁游客上山;持续抓好抗旱工作,加大“开源”力度,做好海水淡化、中水回用工作,进一步引导广大市民提高节水意识,在全市上下形成节约用水的良好氛围。

  孟凡利强调,要加强组织领导,加快形成防汛抗旱强大合力。各级领导在防汛抗旱的关键时刻要坚守在工作一线,率先垂范,超前安排部署应对措施,特别是发挥好专家组的作用,科学调度防汛防台工作;加强防汛抗旱保障工作,强化应急值守处置,做好宣传引导工作,提高全社会主动防范和避灾减灾意识,形成共同应对旱涝灾害的良性机制。要扎实做好当前安全生产工作,强化道路交通安全管理,持续抓好旅游、工矿企业和公共聚集场所的安全,坚决守牢安全生产底线。

  会前,与会人员集体收听收看了省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)视频会议。(记者 刘振兴)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。