书法家们写家训 百岁老人传家风

2017-05-07 11:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

5月6日上午9点30分,西海岸新区长江路街道在马濠公园举办“兴家风淳民风正社风——寻找最美‘长江人’”首场主题活动,活动现场不仅邀请了书法家们书写家训,还有公益摄影师拍摄全家福。

居民自导自演,讲身边事

5月6日上午9点30分,长江路街道办事处在马濠公园举办“兴家风淳民风正社风——寻找最美‘长江人’”首场主题活动,各社区居民代表带来了形式多样的文艺表演。由居民自编自导自演的节目《婆婆也是妈》,讲的是大家身边的事,看得现场不少市民眼泛泪光,博得了掌声不断。“平时生活都挺忙的,但接到社区通知为本次活动演出,我们每天都挤出一点时间排练。这虽然是件小事,但我觉得就是一种民风,一种团结的精神,贡献自己力量,帮助社区越来越美好。”舞蹈队的一位队员告诉记者。

活动还邀请到了青岛小雨点公益志愿协会、同心缘志愿服务队、芊润、义工联合会、映山红、裕阳爱心等公益组织,青岛小雨点公益志愿协会的志愿者还现场为群众检测血压,解答居民有关健康的问题。

老人五代同堂,“孝”字是家风

上午的书写家训活动更是吸引了百余名市民前来,黄岛区书法家协会的会员根据居民提供的家训,现场书写。在活动现场,记者看到了来自紫金山路社区的107岁老人闫敬英,老人穿着喜庆的红色衣服,脸上始终带着微笑。

活动中,书法家提笔写下“福寿康宁”赠给老人。“我今年107岁,家里有五代人,最小的娃娃才3岁。我的孩子们都很孝顺我,从小我就教育他们要善良孝顺,做人要豁达。”闫敬英说道。公益摄影师还现场为老人一家拍摄了全家福。

“我母亲今年107岁了,平时最大的爱好就是唱歌,唱一些革命歌曲,歌词都记得很清晰。虽然年纪越来越大,可是身体一直很好,平时还能自己洗洗衣服。我们做儿女就是应该平时多陪陪自己父母,让他们心情舒畅,自然就会长寿。”闫敬英老人的儿子钱先生告诉记者。

寻“最美长江人”,小家促大家

目前,长江路街道掀起一股“寻找最美长江人”的热潮,“好媳妇、好婆婆”“文明市民”“文明家庭”“城市美容师”“爱心企业家”“岗位先锋”“网格员”“志愿者”,十个十佳百名好人推荐已经启动。在评选方式上,广泛发动市民、社区、物业积极参与,综合运用线上线下互动,采取个人自荐、居民互荐、组织推荐的方式,最终评选街道层面十个十佳百名好人好事。

长江路街道办事处党工委副书记杨军介绍,“街道通过开展‘家风、民风、社风’专项提升行动,深入实施文化引领,提升居民素质,以‘小家’促‘大家’,营造以家风带民风,以民风促社风的浓厚氛围,努力倡导文明、互助、友善的社会风气。”

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。