第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会在青召开

2017-05-04 19:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘振兴

新闻热线:0532-82863300

  加快构建中国特色哲学社会科学话语体系

  第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会在青召开

  王伟光马建堂作主旨发言 李培林张宏志出席 陈立主持 孟凡利致辞

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月4日上午,第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会在青召开,会议以“治国理政新理念新思想新战略与中国特色哲学社会科学话语体系建设——纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话一周年”为主题进行了研讨。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光作主旨发言,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂作书面主旨发言。中国社会科学院副院长李培林、中央文献研究室副主任张宏志出席会议,国家行政学院副院长陈立主持会议。市委副书记、市长孟凡利出席会议并致辞。

  王伟光以“加快推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,巩固马克思主义思想舆论阵地”为题作主旨发言。他指出,加强中国特色哲学社会科学话语体系建设,是中国特色社会主义实践创新的需要,也是党的理论创新的要求。哲学社会科学话语体系建设,一是强化政治意识,坚持以马克思主义主导哲学社会科学话语体系建设,要确立和巩固马克思主义话语权、重视思想舆论引导和斗争、重视话语辨析和吸纳。二是强化使命意识,围绕“两个创新”,着眼“两个巩固”,立足“两个视野”,加快构建中国特色哲学社会科学话语体系。三是强化创新意识,遵循哲学社会科学发展规律推进话语体系建设,坚持政治方向与学术导向的统一,坚持话语继承与话语创新的统一,坚持话语创新与学术创新的统一。

  马建堂以“建设人类命运共同体,提升我国世界话语权”为题作了书面发言。他指出,构建人类命运共同体,是中国特色的哲学社会科学话语体系建设的重要内容,体现了中西文明共有的历史基因,契合当代世界发展的需要,具有十分重要的历史意义。建设人类命运共同体,要广泛凝聚国际共识,深挖价值内涵与创新传播手段相结合,加强针对性研究,丰富思想内涵;加强多层次推进,扩大示范效应;加强多渠道传播,扩大国际共识;以“一带一路”为契机,搭建人类命运共同体的平台。

  孟凡利在致辞中指出,青岛市委、市政府高度重视哲学社会科学工作,尤其重视重大理论与现实问题研究,围绕党的重大理论创新和中央、省、市委中心工作,组织开展基础理论研究,切实把习近平总书记提出的构建中国特色哲学社会科学的指导思想、工作思路和基本要求全面贯彻到科研创新工作中,努力为深入推动体现中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系建设作出更大贡献。

  中央编译局副局长季正聚、中国外文局副局长王刚毅以及中宣部、中央党校、教育部、中央党史研究室等单位的有关负责同志、专家学者参加研讨会。(记者 刘振兴)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。