市民反映崂山玻璃厂污染景区 回应:已选址准备搬迁

2017-04-19 14:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:胡相洋

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,崂山区居民反映:崂山玻璃厂地处崂山风景区,位于崂山万里江茶厂南侧,紧邻崂山路。游客经崂山路进景区可见其竖立有4根大烟囱,所排放烟雾远看发黑,严重污染景区生态环境、影响青岛旅游形象。

  该企业紧邻崂山路,企业内部建有烟囱4根,混料车间露天堆放大量配料;熔制玻璃时通过燃煤高温加热,经烟囱排放废气。 崂山路是从南线进出崂山景区的必经之路,在此处立有4根冒着浓烟的烟囱,严重损害我市旅游形象,且燃煤排放的废气,即使经过脱硫除尘,仍然难以除尽,对景区生态环境、居民生活环境、茶农种植环境都是一种破坏;露天堆放的配料、加工后的碎玻璃,经雨水冲刷后有害物质还会污染河流、耕地和地下水源,对崂山景区生态环境是立体化的损害。

  崂山是全国著名风景名胜,是整个青岛市的旅游名片和天然氧吧,其文化、旅游、生态价值难以估量。市政府为了崂山旅游业发展投入巨资拓宽美化崂山路,完善升级景区硬件设施。去年有近300万游客慕名前来,为景区创造旅游收入超过5亿元,有力地带动了周边群众创收,促进了青岛现代服务业的快速发展。旅游旺季马上来临,建议政府相关部门借此契机,以保护生态环境、促进旅游业发展为抓手,变被动为主动,加快推进崂山玻璃厂整体搬迁事宜,向全国展示青岛“红瓦绿树,碧海蓝天”的旅游形象。

  针对居民所反映问题,记者联系到崂山区环保局,相关工作人员介绍,崂山玻璃厂是上世纪80年代建设的老企业,当时沙子口为建设军事基地,将南窑村土地占用,为补偿安置村民,兴建了该厂房,之后,该企业经过了从村办企业到股份制公司的变迁。现在崂山玻璃厂全称“崂山玻璃有限公司”,年生产能力20万吨 ,是一家生产销售玻璃制品、餐饮服务、废品收购、碎玻璃加工等农工贸一体化的大型企业。

  对于崂山玻璃厂污染景区环境的投诉,媒体进行了多次报道。周边村民也多次在各论坛发帖,称崂山玻璃厂排烟致使“岭西、西登瀛一带的庄稼叶子上都落满了灰尘,居民家里也是”、“玻璃厂院墙外面的地里全是他们洗玻璃淌出来的玻璃渣子和废水,把地污染的都没法种了”。

  对此,崂山区环保局相关工作人员称,近几年,该企业窑炉不断进行技术提升,由原煤直接燃烧改为煤气燃烧,环保分局每年对其定期监测,基本达到国家大气污染物排放有关标准。由于山东省工业炉窑大气污染物排放标准加严,该厂曾投资200余万元新上了烟气脱硫设施,分局将继续加大对该企业的环境监管力度,确保正常稳定运行。

  而对于市民希望崂山玻璃厂尽快搬迁的建议,工作人员称,随着周边村庄的改造及崂山风景区的不断升级,处于“进山门户”的崂山玻璃厂已经与周边环境不协调。据悉,该企业在景区受限于环保、升级转型等问题,已在平度市南村镇选址准备搬迁,目前正在办理相关手续中。(记者 胡相洋)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。