揭秘青岛睡眠检测室:睡一觉可知睡眠状况 花费近千元

2017-03-21 07:16来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张丽洁 任晓萌

新闻热线:0532-82863300

  今天(3月21日)是第十六个世界睡眠日,你昨晚睡的还好吗?今年世界睡眠日主题是“美好睡眠、放飞梦想”,记者走访各大医院失眠门诊了解到,晚睡拖延、辗转反侧、梦游夜行、渴睡嗜睡……这些问题已经成为影响市民睡眠的主因。在青岛市精神卫生中心,2007年失眠门诊成立初期每天只有十人前来咨询。而现在每天来问诊的病号高达百余人,专家号一号难求,科室的睡眠检测室的预约更是排到了下个月。

  在青岛市精神卫生中心的睡眠检测室,记者看到,来这检测的病号要被“绑上”各种颜色的电线。电线的另一头连接着测量脑电波、血氧、眼动、呼吸、胸腹起伏的仪器。病号在这里睡一觉,医生就可以在隔壁屋分析各种数据,找出患者失眠的真正原因。

  今年55岁的陈阿姨整宿整宿睡不着觉,一躺下就觉得腿上有几万只蚂蚁在咬噬,每天晚上起夜就得十几次。在睡眠检测室睡了一觉后,医生告诉陈阿姨她的失眠是由不宁腿综合症造成的,“知道了是什么病根儿,接下来治疗失眠也能有针对性。”

  根据睡眠科副主任医师万好介绍,进行一次睡眠监测外加电脑分析一共是950元,现在来检测的患者人数是最初成立时人数的十倍,“尤其是3月到6月期间,患失眠症的患者格外多,现在多导睡眠仪已经预约到半个月以后了。”

  前来诊断治疗失眠症的患者中,女性是男性的1.5倍,尤其是40到60岁的中老年人占绝大多数,但最近几年也越来越多的往年轻化发展,有些青少年也开始出现失眠的症状。“很多人不把失眠当回事儿,85%的患者未得到恰当和有效的治疗。

  据国际睡眠障碍分类,临床上有84种睡眠障碍,神经疾病、精神疾病、心肺疾病等都会导致睡不好,其中以失眠最常见。睡眠科副主任医师也提醒大家,多数失眠由焦虑症或者抑郁症等情绪方面的失衡引起的,而且失眠会加剧这种抑郁与焦虑,长此以往会形成一个恶性循环,忽视治疗易引发许多不良后果。”

责任编辑:董姣

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。