现场品尝,李群为青岛淡化海水“代言”

2017-02-26 09:54来源:青岛新闻网作者:刘汉锋

新闻热线:0532-82863300

  “这些淡化后的海水,可以喝吗?” 

  “经过处理,几乎是最纯净的水,完全达到饮用水标准,可以放心饮用。” 

  这是2月24日,山东省委常委、青岛市委书记李群到李沧调研时,与百发海水淡化厂技术人员的对话。“您可品尝。”随后,李群端起一杯淡化后的海水一饮而尽。

640.webp.jpg

  “青岛是严重缺水的城市,是供给侧的突出‘短板’,海水淡化是解决淡水资源短缺的重要途径。”李群鼓励企业加大技术研发力度,引进行国内、国际高端人才,不断突破关键技术,持续提升淡化海水质量,降低成本。 

  水是生命之源、生产之要、生态之基,也是生活之本。李群对青岛的水资源改善高度重视。

  24日上午9时许,李群来到位于李沧区印江路2号的青岛百发海水淡化厂,该厂是全国第一个拥有海水淡化生活饮用水供水卫生许可证的海水淡化企业。

  “每天能淡化多少海水?”“主要使用客户是谁?”站在淡化装置过滤膜前,李群详细询问海水过滤原理等问题。 

  “按照设计能力,最高生产能力是每天10万吨淡水。”企业负责人介绍说,“淡化后的水一般用于企业的锅炉用水、循环冷却用水和超纯水,目前主要向电厂供水。我们也做好城市供水的应急准备,缓解了城市供水压力。” 

640.webp (1).jpg

  在淡化装置旁边,摆着几桶刚淡化后的海水,李群饶有兴趣地端起一杯,于是就发生了文章开头的那一幕。百发的工作人员说,使用这种淡化后的水泡茶,味道要比矿泉水好,因为这是“软水”,杂质极少。

  工作人员解释说,这里的海水淡化采用世界上成熟可靠的反渗透淡化工艺,通过双孔钢筋混凝土箱涵从海中取水,经过自清洗过滤、超滤、反渗透、矿化等工序,使海水淡化后达到工业用水或者国家生活饮用水卫生标准。 

  随后,李群又来到超滤车间和反渗透车间。在每个车间的入口处,都摆放着车间关键环节的设备模具。李群每到一处都停下脚步,询问设备运行情况、工作原理等。

  除了百发公司,青岛水务集团还建设了董家口海水淡化厂,目前日供水能力也已达10万立方米。客户主要是青岛特钢厂和化工企业。 

  李群强调说,海水淡化是个大产业,前景广阔。青岛守着大海却严重缺水,看来要走海水淡化的路子,把“水杯端在自己手里”。

  话语中充满着殷殷期望。 

  数据显示,青岛人均水资源占有量只有全国水平的11%。担任青岛市委书记以来,李群和他的团队一直想方设法为青岛“开源节流”。 

  李群说,青岛要进一步深化供给侧结构性改革,围绕“三去一降一补”打好组合拳。这其中,补水资源的短板是重要一环

  在去年10月召开的全市城市工作会议上,李群提出,要把解决水资源制约作为未来城市工作的一个战略问题来对待,并列出了具体的举措,其中一条就是发展海水淡化产业,另外还有:   

  ●兴建新的输水渠道和水库,千方百计把客水调引进来。

  ●要积极倡导中水回用,青岛的再生水利用率只有33.4%,与一些发达国家相比还有很大提升空间。

  ●加快节水设施开发和推广,最大限度地提高水的使用效率。

  ●建设海绵城市,让城市像海绵一样吸水、蓄水、释水,最大限度地保留住雨水,并很好地再利用这些雨水,更多地通过自然生态的方法把水留住。

  在那次会议上,李群语重心长地说,我们各级干部都要开动脑筋,采取办法,群策群力,把青岛的水问题解决好。 

  在今年1月24日召开的市委常委会上,李群再次强调,要聚焦水资源短板,理顺水资源管理体制,加强海水淡化等技术应用,提高城乡水资源综合利用水平。

  有举措,更有行动。

  在青岛蓝谷,海水淡化和综合利用成为八大涉海科研产业发展方向之一,已经启动了集海水淡化技术研发、科学实验、应急调峰、战略备用、科普展示等多项功能为一体的开放性综合海水淡化示范项目建设计划。

  在青岛蓝谷海水淡化产业示范基地内,总规模达10万吨的反渗透海水淡化示范工程正在推进,一期工程2017年底投入使用。项目建成后,将成为青岛蓝谷海水淡化工程示范标杆,为蓝谷新区建设乃至青岛生活、市政用水提供水资源保障。

  青岛的海水淡化已走在全国前列,制定了全国第一个城市海水淡化产业发展规划,被确定为国家级海水淡化与综合利用示范城市和产业基地。

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。