访平度市委书记:加快建设现代化区域性中心城市

2017-02-16 07:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周 伟

新闻热线:0532-82863300

  编者按:2017年伊始,青岛十区市的党代会陆续召开,并产生新一届区市委领导班子。省委常委、市委书记李群日前在与新任区市党政主要负责同志集体谈话时指出,要践行“正、学、和、责、严”五字要求,在新的工作岗位上开拓一番新事业,向党和人民交出一份合格的答卷。

  区市强则青岛强、区市兴则青岛兴。围绕青岛市第十一次党代会确定的“建设宜居幸福的现代化国际城市”目标,新任的区市委书记、新一届区市委领导班子,将如何创造性地谋划区域经济社会发展的未来?本报开设“撸起袖子加油干 新一届区市委书记访谈”专栏,听听他们响亮而坚定的回答。

  访平度市委书记张杰:加快建设现代化区域性中心城市

  格局有多大,舞台就有多大。

  在中国共产党平度市第十四次代表大会上,平度市明确了“在建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市新征程上阔步迈进”的目标。以国家中小城市综合改革试点为引领,平度这个全省面积最大、基础相对薄弱的内陆型县级市,唱响了改革发展的主旋律,蓄势腾飞。

  平度市委书记张杰介绍,“未来五年,平度的奋斗目标是:紧紧围绕‘1+4’目标体系,坚持抓改革,促基础、促党建、促民生、促稳定、促法治、促发展‘一抓六促’的总体思路,突出产业转型升级、城乡面貌改观、民生保障改善、社会安定有序、文化繁荣提升‘五大重点’,强化基层基础、三支队伍、创新生态‘三大建设’,为加快实现三年大提升、五年大变化,建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市而努力奋斗。”

  城市之光

  成长为一座区域性中心城市,需要许多核心元素来支撑她的巍峨。

  在通往未来的征途上,平度的雄心与胆识兼备。她拥有传统与现代相得益彰的资源要素:以山水为节点,自然风光和人文历史水乳交融,山水神韵、古迹遗风,演绎着她的绝代风华;以时间为轴线,传统资源与现代文明交相辉映,本土物产丰饶、工业体系日臻成熟。这是厚实家底,也是前行底气。

  何谓中心城市?她应如一块巨大的磁石,将锻造利刃的金属吸附其上,将高贵与卑微的理想吸附其上,将源自山川河流的力量吸附其上。城市也必然具备辐射能力,让温度变成炽烈,让小溪变成河流,让狭窄变成广阔。

  平度正在开创自己绮丽的城市史。从无到有,公共设施等城市核心要素在加速流动和聚集。青平城际一线贯通南北,腾飞羽翼日渐丰满;北部医疗中心落子,就医水准明显提升;青岛农业大学平度校区开建,大学教育开始萌芽;奥体中心雏形初现……就医、求学、运动,这是城市核心要素链上的三个关键环节,这三个环节,决定着链条能否运动以及速度。

  一座城市的影响,往往是由磁场大小来决定的。密集的信息流、资金流、物质流等在这儿汇聚、碰撞、交融,形成一个巨大的磁场,塑造着城市丰富多元的维度。这其中,有一个维度是重量。青岛北部先进制造业基地、半岛陆港物流集散地、山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区,是决定城市未来高度的砝码。

  城市还是一个“熔炉”。大度、坚韧、速度、色彩、气质……这些符号,是让这个熔炉沸腾的火焰。有人称,城市的形态,本质上是一个满足人们生活的各种想象的综合体。

  就像是人的命运一样,每个城市都有各自的命运。但是,伟大的城市必然历尽沧桑。英国诗人叶芝的千古绝唱中:“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”是吟咏爱情,也是对城市灵魂的膜拜和礼赞。

  “改革是真正的动能、真正的发力点,努力建成青岛综合改革试验区。”

  从青岛市委组织部到李沧区,从原四方区到市北区,张杰如今肩负起了平度的发展重任。“决不能辜负组织的殷切期望和要求,决不能辜负广大干部群众的热切期望,决不能辜负为官一任、造福一方的重要职责和使命。”张杰说。

  以改革求发展、求突破。自2015年3月获批全省唯一的国家中小城市综合改革试点市以来,平度坚持改革产业化、改革项目化、改革成果化,攻坚克难、奋发有为。以“政”、“产”、“人”、“地”、“钱”为主要内容的五大特色改革26项重点事项,全面“开花结果”。

  “改革是真正的动能、真正的发力点,努力建成青岛综合改革试验区。以改革的思维、改革的魄力和改革的方法推进工作,打造新面貌,夺取新成效,创造新高度。”张杰的话掷地有声,“率先在一些重要领域和关键环节先行先试、大胆改革,形成一批在青岛乃至全省全国可推广、可示范的经验做法,成为全国内陆型城市改革发展样板。”

  “改革”二字是抽象的,张杰将实现路径凝练为“1+4”目标体系。“‘1’是总体目标,建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市;‘4’是特色目标,建设青岛北部先进制造业基地、半岛陆港物流集散地、山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区。”张杰说。

  改革需要凝聚人心,提振士气。“在2015年开展的城乡环境综合整治中,平度从全省区市排名第121名一跃成为全省区市第二名、青岛市第一名,激发起了干部群众‘只争朝夕、埋头苦干、奋发有为’的精神状态以及干事创业、攻坚克难、苦干实干的创业氛围,再续改革发展正能量。”张杰说。

  “加快发展动能接续转换,打造‘九大百亿级产业链’,构建更具竞争力的‘5+4’产业体系,五年后工业产值突破3000亿元。”

  用未来思考今天。

  “产业兴则平度兴,产业强则平度强。”充满活力的现代产业体系,被张杰视为平度实现创新裂变式增长、建设现代化区域中心城市的好路子,“大力推进供给创新,做优农业、做强工业、做大服务业,培育经济新业态,推动产业向中高端迈进。”

  “工业是实体经济的核心,深化新型工业化发展机制,是必由之路。但工业不是重的,而是轻的。加快发展动能接续转换,打造‘九大百亿级产业链’,构建更具竞争力的‘5+4’产业体系,五年后工业产值突破3000亿元。”善于思考的张杰找准了路径。未来五年,平度将加快发展家电电子、食品加工、特色化工、机械配件和纺织服装为主的五大特色产业,配合新能源新材料和生物医药等四大产业,九大百亿级产业链的脉络将逐步清晰。

  创新驱动引领发展。“让创新成为各项工作的评判标准,形成人人思创新、岗位求创新、工作看创新的浓厚氛围。”张杰说。以科技创新为重点,平度将实施“五个一批”:大力培育一批创新型领军企业,推进一批重大科技专项,发展一批国家级实验室和研发检测中心,突破一批重大共性关键技术,争取设立一批院士工作站,高新技术产值占规模以上工业比重达到40%以上,争取实现高新技术企业数量、产值翻番。

  作为一个相对传统的农业区,新时期平度农业将如何破题?这一点张杰信心满满。“把深化农业供给侧改革摆到更加突出的位置,打造中国农谷!深化国家现代农业示范区改革与建设试点,在确保粮食安全基础上,推进农业生产功能区、农产品加工聚集区、农村金融集聚区‘三区’建设,强化农业装备支撑、经营主体培育、‘地标’产品争创和农产品质量追溯,放大‘农创平度’品牌效应。”张杰说。

  将服务业培育成经济增长的新引擎。“建设新河生态化工、同和商贸、南村临空三大物流集聚区;打造一批全国知名、省内领先、青岛典范的特色小镇,以‘食在平度’引爆全域旅游,叫响‘山水大泽·平度原乡’旅游品牌,争创全省县市旅游十强市, 促进新业态新模式不断涌现。”张杰说。

  “构建一个区域性中心城市,并提升它的内涵,除了交通、医疗、卫生等硬件条件外,城市精神和城市发展自信不可或缺,这体现在市民的价值认同以及归属感上。”

  青岛农业大学平度校区开工建设,将设有不少于5个学科门类、不低于1万人的规模开展全日制人才培养,结束了平度无本科大学的历史;青岛北部医疗中心规划床位1500张,填补了平度无三甲医院的空白;奥体中心规划建设容纳1.5万人的田径场、1500人的游泳馆、6000人的球类馆,结束了平度无大型体育场的历史……

  在张杰看来,民生的事无小事。“让广大群众不仅能享受繁华现代的品质生活,也能品味淳朴自然的山水田园。推进青平城际、潍莱高铁早日建成通车,升级改造大莱龙铁路,加快胶东国际机场至平度快速路及一批国省干线建设,让城市功能更完善,带动力更强。规划建设青岛北部生态屏障区,新增造林面积5万亩,争创国家园林城市。扎实推进美丽乡村建设,实现乡村‘颜值’整体跃升。”张杰说。

  “构建一个区域性中心城市,并提升它的内涵,除了交通、医疗、卫生等硬件条件外,城市精神和城市发展自信不可或缺,这体现在市民的价值认同以及归属感上。”张杰说,“一个城市的发展自信,源于这座城市的精神所在,体现在城市价值观上,以文化为引领,凝聚人心。”

  城市精神勾勒出一座城的轮廓。“让‘大度、坚韧、创新、超越’的城市精神内化于心、外化于行,增进市民自豪感和归属感。要倍加珍惜和呵护老祖宗留下的文化遗产,建设省级考古遗址公园和一批历史文化名村,加强非物质文化遗产保护,留住城市文化记忆。让城市更具文化韵味,更有生活魅力,更有凝聚力和向心力。”张杰说。

  改革创新的乐章已奏响,这座正在崛起的现代化区域性中心城市将更具内涵!(青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。