药品“两票制”要确保“人走价跌”

2017-01-11 09:55来源:青岛日报/青报网作者:罗志华

新闻热线:0532-82863300

  备受外界关注的国家版“两票制”政策正式落地。记者从国家卫计委获悉,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,2017年进一步扩大“两票制”实施范围,争取2018年在全国推开。

  实现“两票制”后,药品层层转包的现象将难以为继,因为只能开两次发票,药品流通企业在购进药品时开一次,销往医院和药店时再开一次,实现了药品流通环节的最少化。如此一来,各级代理商将失去操作空间,因为他们在中间交易,就没有发票可开,交易就失去了法律保障,流通企业要独自完成从购进到配送的全过程。更大的好处是,药品的出厂价和零售价一目了然,利润无法遮掩,水分有望因此被挤干。

  可以看出,这个制度有将药品的中间商挤出市场的作用,假如“两票制”能够得到不折不扣地执行,“医药代表”将成为历史。不仅如此,一些小的药品流通企业也可能无法完成整个药品流通过程而被市场淘汰,医药行业将面临一次大洗牌。

  但也要看到,“医药代表”等既得利益者不会自觉远离药品市场。比较容易出现的应对措施是,他们仍然进行药品代理,但在交易过程中不再开具发票。由于他们代理药品,可以帮助药品流通企业节约配送成本,并增加药品的销售量,“医药代表”就可能与药品流通企业形成“利益共同体”。再加上谁掌握了市场,谁就有发言权,如此不仅导致出厂价有可议的空间,流通企业也不能忽视“医药代表”的作用。

  可见,即使全面实现了“两票制”,各级“医药代表”仍会存在。事实上,抛开发票的不正当销售行为,在药品流通环节中早就存在,比如“医药代表”只需在医院进行“统方”,就能依次向医生发放回扣。假如流通企业为了扩大销售量,大量聘请这样的“业务员”,“两票制”之下的变相加价仍难避免。人不走,价难跌,可能成为“两票制”面临的新问题,这说明,药品流通不仅要实现“两票制”,更要打击或明或暗的层层转包和给回扣等现象,如此方能确保“人走价跌”。

 

 

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。