青岛即将正式加入C40组织 李群分享青岛经验

2016-12-05 07:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网报墨西哥讯 当地时间12月2日,省委常委、市委书记李群在墨西哥城出席C40城市气候领导联盟第六届全球市长峰会,并介绍了青岛在低碳发展方面的实践、成果和愿景。会上C40组织宣布,青岛即将正式加入C40组织,低碳城市建设步伐进一步加快。

  C40城市气候领导联盟致力于推动城市减少温室气体排放,应对气候变化挑战,提升城市居民的健康和幸福指数。该组织目前在全球有86个成员城市。这次墨西哥全球市长峰会论坛主题是“建设气候智慧城市:科技、创新以及城市政府与企业合作”。

  应C40城市气候变化领导小组董事会主席、联合国秘书长城市与气候变化特使布隆博格的特别邀请,李群出席峰会论坛,并与美国西雅图市长艾迪·莫瑞和比亚迪副总裁李珂等来自海内外知名企业的嘉宾一起,分享了青岛在低碳发展方面的经验做法。李群说,城市是人类活动的中心,在应对气候变化方面担负着重大责任。多年来,青岛坚持生态文明理念,推进低碳发展,节能减排成效显著,在中国率先开展低碳城市试点工作,并被联合国人居署评为最适合人类居住的城市之一。未来,青岛将坚定不移走好绿色发展之路,加快低碳城市建设步伐。到2020年,实现单位生产总值二氧化碳排放比2010年下降37%以上,为应对气候变化作出积极贡献。同时,通过科技创新,着力打造气候智慧城市,更好彰显青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市特质。

  在墨西哥期间,李群还出席了青岛-坎昆商务交流会并见证了合作项目签约仪式。李群表示,青岛与坎昆的城市风貌特色和发展历史有许多相似之处,双方合作前景广阔。坎昆的国际化程度比较高,发展现代服务业方面成绩突出,许多好经验值得我们对标学习,加快推进青岛国际城市建设进程。

  签约仪式上,青岛市商务局与坎昆市经济发展局签署了建立经济合作伙伴关系谅解备忘录,青钢集团、青岛怡瑞丰集团、青建国际集团分别与项目合作方签约。青岛的部分企业家还与当地工商企业界人士进行了洽谈交流。

  中国驻墨大使馆政务参赞姚飞,市委常委、秘书长王鲁明等参加上述活动。

  新闻链接

  C40城市集团是一个致力于应对气候变化的国际城市联合组织。包括中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、韩国、澳大利亚等各国城市成员。于2005年由前任伦敦市长肯·利文斯顿的提提议下成立,围绕着《克林顿气候倡议》(CCI)来实行减排计划,以CCI来推动C40城市的减排行动和可持续发展。

  2006年8月,该倡议得到进一步加强,前总统克林顿和英国伦敦前市长利文斯通宣布与克林顿气候倡议和大城市气候领导集团(从那时起改名为“C40的”伙伴关系)。这种新的伙伴关系承诺,以减少世界各地城市的碳排放量和高效能源的应用。 C40城市行动目的C40城市致力于城市碳低排放,为其他城市树立榜样。有助于城市节约资金,创造就业机会,降低城市二氧化碳和碳的排放,恢复城市原本清新的空气,引进清洁能源,以满足当地的能源需求。

  目前中国有北京、上海、香港、深圳、武汉等5个城市已经成为C40的成员。

 

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。