青岛党员干部、专家学者谈“坚持正确选人用人导向”

2016-11-18 08:30来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨晓星

新闻热线:0532-82863300

  为政之要,惟在得人。选一名干部就是树一面旗帜,把好选人用人“风向标”,关乎党风政风和人民福祉。

  党的十八届六中全会提出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,更是为选人用人导向提出了具体的标准。

  记者采访了青岛党员领导干部、专家学者、基层党员干部,他们畅谈了对坚持正确选人用人导向的认识和体会。

  把好选人用人“风向标”

  国以人兴,政以才治。青岛市委组织部常务副部长陈玉崎认为,以什么样的标准选人,是选人用人首要的和根本的问题。好干部的标准是什么?陈玉崎说,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》重申了“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”的基本原则,旗帜鲜明地将“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准写入《准则》,这树起新时期选拔任用干部的标尺,指明了新时期干部成长的现实路径和干部工作的前进方向。

  “用什么标准选人、选什么样的人,不仅决定着干部作风和干部队伍的发展,而且关系到党的作风、党的形象和党的团结,也影响着党内政治生活的开展。”崂山区委组织部常务副部长李方进说,只有坚持正确选人用人导向,才能选优配强领导班子,才能激发干部为民造福、干事创业的热情,才能为全党形成有集中有民主、有纪律有自由、有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面提供组织支持。

  青岛市委党校管理教研部主任、教授刘文俭认为,坚持正确选人用人导向,要求党的各级组织必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,重点防止“一把手”说了算、程序走过场、监督不到位等问题,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,提高选人用人公信度。

  要知人,更要善任

  组织部门作为选人用人的“守门员”,肩负着选贤任能的光荣使命。“无论是选拔任用干部还是考核评价干部,都要注重看干部是否做到了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,真正把德才兼备、以德为先的要求落到实处。”李方进说,要把那些党和人民需要的好干部选出来、用起来,还要公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于为好干部说公道话,让好干部真正受尊重、受重用。

  珠海路街道党工委书记牛鲁彬结合工作实际认为,所谓知人,就是通过干部教育、培养、管理及选拔的全过程,科学地发现人才,培养人才,全面掌握干部的特长、优点及适岗性。善任,就是根据每个人的专业、特长,把合适的人安排在合适的岗位上,让每个人的优势和特长发挥到最大效益,从而达到个人和工作的进步。

  “要为干部推进改革、探索创新营造良好的容错纠错环境和制度保障,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”刘文俭说,要逐步营造不让老实人吃亏,让敢干事、能干事、会干事、不坏事的干部有市场、受重用的局面,用正确的选人用人导向在党内塑造风清气正的良好政治生态。还要规范和纯洁党内同志交往,消除党员干部上下级之间的人身依附关系,让拉帮结派的“圈子文化”没有市场和生存空间。

  切实加强干部管理监督

  想要把干部用得好,就要加强对干部的监督,这是对干部的爱护。陈玉崎说,要坚持和完善干部日常监督制度,充分运用经常性考察、纪检、巡视、审计、信访等方面工作成果,对发现有苗头性、倾向性问题的干部,早提醒早教育,防止小毛病引发大问题;完善个人有关事项报告制度,全面、及时掌握干部情况,发现问题及时解决;深入开展选人用人工作检查,及时发现和纠正问题,坚决防止用人上的不正之风。

  “我们街道建立了‘0532’议事制度,加强党内监督,严格按照程序和规则办事。”牛鲁彬说,珠海路街道还制定了权力清单,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度体系。同时,引入电子智能印章,开发“智慧珠海”管理平台,使权力运行的每一步都实时电子留痕,用技术手段推动从严治党在基层延伸。

  刘文俭认为,监督还要注重发挥社会监督、舆论监督、信访监督的作用,织密群众监督之网,着力发现干部八小时之外的问题,让监督时时都在、处处都在、事事都在,才能使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,不断提高各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。