西海岸新区“三基工程”提升基层党建治理水平

2016-09-05 10:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王 凯

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,青岛西海岸新区出台《关于党建“三基工程”的实施意见》,启动实施以建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力为主要内容的党建“三基工程”。

  根据该《意见》,在建强基层组织方面,西海岸新区推行街道“大工委制”和社区“大党委制”,吸纳辖区内机关企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党组织相关负责人等进入班子担任兼职委员,共同做好基层治理等工作;将城市社区划分为若干居民小组并成立党支部,以楼栋或院落为单位成立党小组,构建“街道党工委—社区党委或党总支—居民小组党支部—楼栋党小组”的基层党组织架构;吸收非公有制经济组织和社会组织、物业公司、业主委员会负责人等进入社区“两委”班子,引导工青妇等群众性组织做好维护职工合法权益、志愿服务、组建广场舞党组织等工作。

  在夯实基础工作方面,该区建立完善党员干部联系点制度和常态化走访排查机制,探索推行“居民对话直通车”制度,依托街道和社区便民服务大厅设立党群服务中心,在居民小组设立党群服务站,为党员群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务。

  在提升基本能力方面,该区重点通过强化教育培训、人才统筹、考核监督,提升基层党员干部履职必备的政治鉴别、调查研究等10种基本能力。(记者 王凯)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。