财富管理“青岛模式”成为山东“金改”亮点

2016-08-24 07:26来源:青岛日报/青报网作者:傅军

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者8月23日自市金融办获悉,作为全省金融改革的有机组成部分,青岛财富管理中心建设聚焦于建设成为国内领先、面向国际的新兴财富管理中心这一目标,勇于探索,稳步推进,在创建国家级财富管理金融综合改革试验区方面佳绩连连,形成了财富管理改革创新的“青岛模式”,成为全省金融改革发展的一大亮点。

  2013年8月,省政府印发了《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(业内称之为“金改22条”),随后推出了一系列有力度、有突破的改革措施,全省金融改革发展进入新阶段。全省“金改”三年来,青岛着力构建全方位财富管理供给体系,大力推进财富管理领域供给侧结构性改革,从机构、市场、人才建设等方面入手,全面提升财富管理供给效能。财富管理专业机构聚集效应显现,全国第一家外商独资财富管理公司、全国第一家产融结合消费金融公司、全国第三支人民币国际投贷基金及国内大型金融机构财富管理子公司、私人银行等一批新型财富管理机构纷纷落户青岛,示范带动作用明显;财富管理交易功能趋于丰富,蓝海股权交易中心、国富金融资产交易中心、场外市场清算中心、联合信用资产交易中心、艺术品交易中心等一批财富管理特色交易平台正式投入运营,有效发挥了市场在财富管理资源配置中的核心作用;财富管理人才培养基础不断夯实,与中国金融四十人论坛、上海财经大学、山东大学等知名智库及高校合作设立财富管理学院、研究院等专业人才培养机构,开展学历学位教育以及财富管理专业研究,为财富管理改革创新提供人才支撑与保障。

  全省“金改”三年来,青岛积极发挥试验区重要事项“一事一报”通道优势,加大财富管理创新试点政策争取和复制推广力度,共有两批五十多项创新试点政策获得国家批准,多项全国“第一单”落地实施,“试验田”功能初步显现。跨境投资率先突破,出台合格境内有限合伙人(QDLP、RQDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP、RQFLP)试点办法,国内首次将合格境内有限合伙人投资范围扩大到境外二级市场、境外一级市场投资并购业务、有监管的大宗商品交易市场业务及其他业务,7支跨境基金进入注册程序;金融开放不断扩大,在CEPA等框架下,取得设立全牌照合资证券公司、外资控股证券投资咨询公司和基金管理公司政策许可,具备了金融业进一步对外开放的基础和条件。在全国首创前置美元保证金账户制度,在多地大宗商品交易市场推广复制。

  与此同时,青岛突出财富管理服务实体经济和增加居民财产性收入的功能定位,通过财富管理提高资源配置效率。跨国集团人民币集中运营管理、跨国公司外汇资金集中运营管理等各类财富管理创新政策的实施,直接为青岛带来融资近380亿元,增加未来融资能力480亿元,为企业节约费用超过25亿元。青岛还探索普惠型财富管理新模式,贯彻落实共享经济发展理念,积极引导金融及财富管理机构提供多元化、个性化和差异化产品和服务。2015年末,全市财富管理资产规模6816.2亿元,较试验区获批前增长96%,让大众理财走进了百姓生活。(记者 傅 军)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。