揭秘人民币制作:从“白纸”到钞票耗时1个月

2016-08-08 14:05来源:华西都市报作者:

新闻热线:0532-82863300

  从棉花到印钞纸需要经过打浆及造纸两个过程。

  人民币竟是棉花造,在印钞工人眼中,这里的钞票并不是“钱”,仅仅是“产品”。6月20日清晨,成都温江,成都印钞有限公司的大门慢慢打开,运钞车队缓缓驶出,驶入滚滚车流,开向喧嚣都市。

  看似“白纸”的印钞纸已经在造纸过程中加上了水印。

  在成都印钞有限公司,这样的场景,每周都会重复。少有人提及,这个有着51年历史的印钞公司,是目前国内唯一一家既能印制钞票,生产钞票纸,制造硬币,甚至精炼黄金白银的企业。每天早上,几千名员工从城市的各个方向聚拢而至,他们分散在防伪印刷、特种专用纸张生产、金银精炼、贵金属加工等不同的岗位,从事着外人看来颇具神秘感的工作。

  胶印工序,人民币制作第一道工序。

  作为第一道工序的胶印,属于平版印刷的一种,虽然该技术在其他行业中有着广泛的运用,但是印钞行业对其精度的要求更高。记者在现场看到,一张张被送入胶印机的雪白印钞纸,经过油墨的印刷,有了各色各式的底纹,有印着人民大会堂万人大礼堂的穹顶,还有取材于古代青铜器的纹饰等。

  进入凹印、印码等工序,凹印后印出来的图文具有很明显的凹凸感觉。

  一名工人对成版的“产品”进行仔细检查。

  事实上,日常生活中,市民们常通过触摸主席头像、国徽等辨别钞票真伪,假如手里是一张真钞,指尖则会感受到明显的凹凸感,而真钞所特有的凹凸感来自于人民币特有的印刷方式——凹印。凹印机旁的油墨味较其他区域更为浓郁,从它“嘴里”吐出来的“产品”图案立体,层次分明。在印钞界,曾有“无凹不成钞”的说法流传,直到现在,凹印仍是世界各国钞票中必不可少的防伪手段。

  样张比对,检查缺印、错印、倒印等等。

  “保密和安全,始终是我们印钞行业的绝对红线。”钞票出厂的最后一道工序是检封,质检工人要在灯光下检验每一张人民币的质量,比如:号码有没有印错,颜色是否均匀,票面是否平整干净……

  人民币检封工序,一张报纸大小的钞票纸裁剪成35小张。

  对于这样的揣测,老员工王先生习以为常地笑道,“这是一些人的臆测,实际情况根本不是这样”,印钞行业的员工可以说是金融行业唯一的产业工人。近年来,整个印钞行业新进的员工,普遍都是本科及以上学历。

  质检程序,“白纸”基本变为人民币。

  身处“钱海”之中,随手带两张出去应该也不会有人发现吧?事实上,这是不可能的事。记者在参观成钞公司的车间时发现,四五米高的车间屋顶上布设着监控摄像头,纵横交叉,做到监控无死角无遗漏。谈及印钞厂的安全防盗问题,职工小霞说, “尽管每天身处所谓的‘钱海’中,大家从来都是不屑做这些的。”

责任编辑:董姣

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。