平度新规:工业用地弹性年期出让 首期每亩11万

2016-08-03 14:11来源:青岛日报/青报网作者:周 伟

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,《平度市工业用地弹性年期出让试点方案》(以下简称《方案》)出台,在国家法定的最高出让年期内,确定不同年期土地出让方式。《方案》明确,工业用地弹性年期出让首期确定为10年,首期出让缴纳土地出让价款为每亩11万元,余额在续期时根据续期年限按比例缴纳。

  据了解,工业用地弹性年期出让,是指在工业用地法定最高出让年期内,根据投资建设期、生产运营期、产业发展周期和土地集约利用水平等因素,分期确定土地使用年期和分期缴纳土地出让价款的土地出让方式。土地出让价款按首期出让时点评估确定,首期出让只缴纳部分土地出让价款,首期出让届满后,经考核符合条件的,按规定办理续期手续,并缴纳相应的土地价款。

  “工业用地弹性年期出让首期确定为10年。根据相关部门确定的产业周期,续期年限可分别选择10年、20年、30年、40年。土地出让价款在土地出让时按全期进行评估作为出让土地的总价款。首期出让缴纳土地出让价款为每亩11万元,余额在续期时根据续期年限按比例缴纳。”平度市国土局工作人员告诉记者,原来法律规定的是工业用地使用年限是50年,现在弹性出让,缩短了工业用地首期出让年限,首次出让价款也明显降低,能够减少工业企业投资初期的资金压力;还可以建立低效用地退出机制,首期出让年限到期后,未达到考核评价标准的将不予续期,土地无偿收回,可以有效预防闲置地的产生。

  《方案》适用于平度市范围内国有工业用地、仓储用地出让,对于大型重点项目,可一事一议。工业用地弹性年期首期出让采用的是招标、挂牌、拍卖等方式供地,首期出让年限届满进行续期的,按照协议出让的方式办理续期手续。投资意向人应在土地出让前签订《工业项目投资建设承诺书》,对开竣工时间、投资强度、建筑容积率、亩均税收等要素做出具体量化约定,并列入土地出让合同,作为土地续期的考核标准。(记者 周伟)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。