胶州洋河镇“尝鲜”联合社 效益倍增农户都说好

2016-07-04 08:28来源:青岛日报/青报网作者:岳柏宇

新闻热线:0532-82863300

  上个周六早上9点,位于胶州市洋河镇九顶莲花山下的油蟠桃体验园刚开园,就挤满了前来采摘的游客。采摘园的油蟠桃40元一公斤,全程按绿色食品标准种植,采摘后不用清洗即可直接食用。莲花山脚下的农家乐饭店到了中午时分,服务人员更是忙得不可开交。让现代农业与旅游业有机联动的“黏合剂”,是一家全新的农业联合体——青岛万家兴旅游采摘专业合作社联合社。“从‘合作社’到‘联合社’,虽然仅一字之差,却是现代农业的一次全新实践。”联合社发起人相锡存说。

  单打独斗,合作社急需“变身”

  记者见到蔬菜专业合作社理事长相世栋时,他正在地里为西红柿增施磷钾肥,“马上就要进入高温时节,追肥可以提高植株的抗病性。”相世栋在东王庄村种了10多年的地,是当地小有名气的种田能手。对自己的种植技术,他十分自信:“去年种了80多亩,平均亩产在1000斤以上。”

  “销路好吗?”面对记者的提问,相世栋的脸立刻“晴转多云”:“难销得很!前年蔬菜价格高,去年大家都‘一窝蜂’跟着种,供大于求。”

  在洋河镇,受困于“销售难”的并不仅相世栋一家。“全镇128家农业专业合作社都不同程度面临着‘销售难’的问题。”该镇农业办工作人员殷世飞坦言,合作社大都是单打独斗式经营,既要管生产又要管销售,精力和规模都有限,难以有效对接大市场。

  “合作社种植的蔬菜、瓜果要进入超市,必须达到管理规范化、生产标准化、供应规模化,且能常年性多品种供应。”殷世飞告诉记者。他坦言,超市进不去,农贸市场销量又有限,实在没办法只能搞硬性配送。除了“销售难”外,合作社还面临着资金匮乏、生产设施不配套、产业链条短等难题。

  强强联合,联合社“应运而生”

  今年年初,青岛市首个农业专业合作社联合社——青岛万家兴旅游采摘专业合作社联合社正式成立。该联合社由洋河镇山相家村、东王庄村和郭家小庄村等4个村的农村合作社自愿组成,注册资金3000万元,经营面积7000亩,连接社员119户。

  联合社确定了共同开发九顶莲花山的目标,并探索实施“党支部+合作社+农户”的发展模式。联合社结合“莲花山+麦饭石”这一天然地质优势,分区种植矮砧苹果、桃树、梨树、猕猴桃、石榴、桑葚等特色果树,定期配合举办摄影节、采摘节、登山节,从而丰富“山水洋河、四季有约”旅游品牌,吸纳更多的游客,达到增收致富的目的。

  加入联合社的“门槛”可不低:入社前,每户成员社需签《入社保证书》,保证遵守联合社的统一规划、统一管理;入社后,还要与联合社签订《农产品质量安全承诺书》。

  “联合社跟合作社产前、产中、产后‘大一统’最大的不同就是实行统分结合的经营模式。”据相锡存介绍,联合社主要负责产前、产后服务,各成员社则负责具体的生产环节。

  效益倍增,参与各方都说好

  6月份正是网纹瓜上市的时节,但农户宋澄波的田里却早已“空空荡荡”。他直夸联合社的好:联合社帮忙接了一笔大订单,天不亮他田里的瓜就打包装箱发走了。“联合社实现各合作社市场渠道的共享,解决了单一合作社市场对接难的问题;而随着规模的不断壮大,‘一个鼻孔出气’的联合社也逐渐拥有了一定的市场发言权。”宋澄波告诉记者。

  “加入联合社后,种植的成本比以前降低了不少。”宋澄波告诉记者:以前单独从厂家购买化肥,议价空间小。现在联合社出面,一次购进几百吨。农资产品平均比以前便宜了20%左右。

  “成立联合社还有一大好处,就是进一步提高了产品的附加值。”青岛万果乡村旅游专业合作社负责人郝继亮告诉记者,过去每个合作社都有一个或多个商标,品牌倒是多,却没有一个“叫得响”。现在联合社统一使用“万家兴”商标,全部实行无公害认证,并可进行二维码溯源,市场认可度大大提高。(青岛日报/青报网记者 岳柏宇)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。