“四驱引擎”助力李沧转型升级

2016-06-08 11:33来源:青岛日报/青报网作者:张华

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 自2008年,青岛实施企业搬迁改造工作以来,作为青岛的老工业区,李沧区列入全市搬迁改造的企业共有55家,占全市搬迁总量的50%。截至目前,市老企业搬迁办共启动16批次老城区企业搬迁工作,共涉及到李沧区15批次的45家企业,目前,李沧区已完成搬迁、关停企业25家。

  这是李沧区发改局提供一份关于企业搬迁的数据。简单的数据背后却是一次“伤筋动骨”的历史变迁。李沧区如何填补工业企业外迁留下来的经济缺口,实现产业换挡的平稳过度?从李沧区最新的空间发展布局上可以看到,这片城区将利用交通综合枢纽区位优势为发展创造新的条件,借助老工业区“腾笼换鸟”转型升级为发展开辟新的空间。

  李沧区的空间发展布局,即“一核提升、两极牵引、三轴带动、四区协同”,其中,在全域内打造的四个片区——世园生态新区,现代商贸区,交通商务区和转型创业区,将化身为“四驱”,协同驱动李沧区的转型升级。

  转型创业区深耕“城市有机更新”

  从此次空间发展布局上的四大片区看,较之以前的空间发展布局——世园生态新区核心区、现代商贸区、交通商务区,新增了转型创业区。据了解,新增片区主要是从交通商务区、现代商贸区细分出来的,即唐山路及延长线以北约27平方公里区域,包括过去的重工业基地——17平方公里的楼山工业区。

  据李沧区发改局有关负责人介绍,转型创业区的“重头戏”在于全力推进城市有机更新,加快低效工业用地转型升级,推进低成本群落创新模式,打造宜居、宜业的国家级工业转型示范区和城市更新实验区,发展定位为“品质提升重地、转型创业新城”,重点发展绿色智造、现代物流、工业总部、复合地产等产业,划分为楼山版块、烟墩山版块、滨海版块、三家版块、遵义路版块、湘潭路版块。

  “六个版块,各司其‘职’。”该负责人说,楼山版块,留住青汽等传统企业总部,加快吉林大学汽车研究院等项目建设,发展文化创意、科技研发等产业;烟墩山版块,打造滨海休闲商业综合体和新型工业总部,配套发展高档住宅;滨海版块,以青石化功能转型为重点,发展科技服务业、滨海休闲产业;三家版块,发展特色都市工业,推进传统物流转型,发展高端物流综合体,打造城市共同配送基地;遵义路版块,发展突出产业和生活配套功能的复合型地产;湘潭路版块,延续城市文脉,保护性开发历史文化资源,完善十梅庵景区功能,重点发展户外休闲产业,加快社区更新改造,重点发展社区商业。

  现代商贸区要做“生态”文章

  在此次空间发展布局中,现代商贸区的范围从过去的30余平方公里缩小为约21平方公里,在继续过去的升级思路之外,增加了生态理念,呈现出“商贸+生态”的发展趋向。从规划中关于“还原李村河自然生态本底,规划引导现代商业生态系统升级”的字眼中可窥一斑。

  现代商贸区,即重庆路以东、青银高速公路以西、唐山路以南区域内,目标仍是打造半岛地区最具活力和竞争力的一站式消费天堂,重点发展商务商贸、金融服务、星级酒店、文化创意、旅游休闲等产业。该片区将挖掘“李村大集”等传统民俗及商贸文化价值,借助地铁线路开通的集聚效应,加快构建立体交通网络体系,建设智能化交通系统,主要划分为中心商圈版块、商务总部版块、智慧创意版块、公共服务版块、虎山运动版块。

  据了解,五个板块的发展定位进一步丰富商贸区的业态,增加了与商贸产业相关的休闲、娱乐等配套服务项目。其中,中心商圈版块主要是提升传统商贸产业,打造金融、电商、美食、酒吧等特色街区;商务总部版块将加快中介总部城等项目建设,发展楼宇经济,打造总部经济载体;智慧创意版块将依托1688创意产业园建设,加快发展电子商务、文化创意产业,打造工艺品交易平台;公共服务版块主要依托档案馆、图书馆等项目建设,拓展政府公共管理与公共服务功能,完善公共设施及服务体系;虎山运动版块,依托虎山体育场改造项目,发挥虎山自然生态优势和优异地形条件,打造虎山户外运动旅游区。

  东西“两翼”蓄势待发

  世园生态新区核心区、交通商务区是分布在李沧区东西的“两翼”。“在2014青岛世园会、铁路青岛北站两大重点项目的带动下,其周边的发展潜力正在蓄势待发。”李沧区招商部门工作人员介绍,最近一段时间,位于李沧东部的上流创业园成为招商热点。

  李沧东部的世园生态新区核心区是从旧村改造中“腾”出来的发展空间,其原有的生态资源将在未来得到充分释放。根据市委、市政府打造安居福地、创意高地和休闲胜地的目标定位,世园生态新区核心区将在梳理现有优质资源的基础上,融入蓝色硅谷产业带和财富管理金融综合改革试验区建设,规划打造休闲旅游版块、高端商住版块、高教文化版块、创新创业版块,重点发展产业地产、文化创意、金融服务、商务商贸、休闲旅游产业。

  世园生态新区核心区,即青银高速公路以东约32平方公里区域,其中的休闲旅游版块主要将世博园打造成为5A级景区和文化休闲中心。高端商住版块主要以行政预留地等地块为载体,打造环境优良、品质卓越的高端商务综合体。高教文化版块主要是挖潜区域内的高校资源,密切同驻区高校的产学研合作及订单式培养,建设协同创新实验区。创新创业版块主要将在上流创业园、滨河商务城、金水桥商务花园等项目上发力,有序推进东部工业园区改造,打造创新创业集聚区。

  李沧西部的交通商务区是以铁路青岛北站为引擎,振兴老沧口片区的重点区域,目标是打造特色鲜明、功能复合、充满生机的现代滨海新城,重塑老沧口辉煌。该区域主要包括重庆路以西、唐山路以南约19平方公里,利用复合式交通区位枢纽优势,构建高端商务和科技服务领域的集聚体系,实现产业结构与空间结构同步升级,重点打造交通商务版块、板桥新城版块等版块,发展交通商务、总部经济、科技研发、文化创意、旅游休闲等产业。

  据了解,交通商务版块将进一步完善交通商务核心区基础设施,优化立体交通组织,加快铁路北站东西广场等配套设施建设,推进M6创意产业园建设,发展电子商务、滨海旅游等产业。板桥新城版块,适时实施板桥坊棚户区改造,完善公共服务设施,发展生活性服务业。

  相关链接:

  “一核提升”即九水路以北、金水路以南、青银高速以西、重庆路以东约8.1平方公里区域。以“李沧区发展活力核心”为定位,融汇交通商务、世园生态两大增长极,联通重庆路、黑龙江路、金水路三大发展轴,吸引和凝聚优势要素,疏解传统低端业态、培育新兴高端业态,打造现代商贸核心区、总部经济核心区、文化创意核心区,全面提升李沧区在青岛东岸城区的竞争力和影响力。

  “两极牵引”即交通商务增长极、世园生态增长极,这两极一个位于李沧东部,一个位于西部,如同李沧的两翼一样带动李沧的发展。

  “三轴带动”即金水路、黑龙江路、重庆路为三大主发展轴,安顺路、天水路——唐山路、九水路为三大次发展轴。强化发展轴与核心区、东西增长极之间的功能传导,形成区域协调发展的空间格局。

  “四区协同”即在李沧全域内将打造四区,分别为世园生态新区,现代商贸区,交通商务区和转型创业区。(记者 张华)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。