胶州:干部离任先“算账”损害生态终身追责

2016-06-06 08:09来源:青岛日报/青报网作者:岳柏宇

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 6月1日,胶州市印发《领导干部自然资源资产离任审计暂行办法(试行)》,出台了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》,在全省率先启动自然资源资产离任审计工作。

  记者了解到,胶州市将全市各镇、街道办事处和相关党政机关、事业单位的党政正职或者主持工作一年以上的副职领导干部,作为“生态审计”的主要对象。

  “生态审计重点围绕领导干部岗位职责要求,依法依规审查领导干部任职期间自然资源资产方面的政策落实、责任履行、开发利用保护、资金管理使用等情况。”胶州市审计局局长于江宏介绍说,将逐步推行“领导干部自然资源资产审计+”模式,将其与经济责任审计、政府投资审计、政策跟踪审计、专项绩效审计等相融合。

  据介绍,目前胶州已形成一套比较成熟、符合胶州实际的审计规范,包括自然资源审计的基础理论、审计方法、评价指标、结果运用等。领导干部任届期满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、降职、辞职、退休前,纪检监察、组织部门认为有必要的,均可提请对其实施自然资源资产审计。

  “所有审计工作中发现的问题,都会要求根据审计建议及时整改,如果发现违纪违法问题,将会移交相关部门处理。”于江宏表示,审计结论在联席会议上进行通报后,会记入领导干部个人档案,作为组织部门任用的重要依据。

  据了解,胶州市于2015年展开领导干部自然资源资产离任审计的相关探索,形成了《胶州市领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系》,目前已经完成2个部门单位“一把手”的离任审计工作,为“生态审计”推广积累了有效经验。

  “现在,很多镇办和部门的领导,都频繁邀请我们过去帮着‘查查体’,对他们任内的一些可能影响自然资源资产的重大决策进行把关。”于江宏说,自然资源资产离任审计的经验逐渐得到各级领导干部的认可,“损害生态终身追责,绿色发展政绩加分”正成为胶州干部审计的一种新常态。(青岛日报/青报网记者 岳柏宇)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。