即墨精准脱贫计:电商+合作社 抱团发展

2016-06-01 08:17来源:青岛日报/青报网作者:钱 卓

新闻热线:0532-82863300

  【开栏的话】为深入贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,为全市脱贫攻坚提供良好的舆论氛围和精神动力,坚决打赢脱贫攻坚战,6月1日起,青岛日报开设“脱贫攻坚在行动”专栏,重点解读青岛精准扶贫、精准脱贫方略,深入挖掘报道精准扶贫、精准脱贫实践和先进典型。

  青岛日报/青报网讯 “镇里引导我创业脱贫,措施真是细致到家了!”即墨移风店镇道头村贫困户王淑婷,最近刚刚通过网络卖出26斤精面粉。她告诉记者,为了帮助她家脱贫,镇里不仅帮她装上一台电石磨磨面粉增加收入,还帮她免费包装、上网推销、众筹。今年以来,移风店镇依托农村电子商务服务中心,通过建立电商扶贫目录库、打造镇村户电商扶贫平台、拓展电商销售渠道、推动农产品上行和农资下行等举措,积极实施“互联网+”精准扶贫,有序推动贫困(经济薄弱)村、贫困户脱贫。

  时令果蔬、生态米面、大欧鸟笼、手工布老虎……走进移风店农村电子商务服务中心农产品展厅,各色商品琳琅满目。依托农村电子商务服务中心,移风店镇开展了“e网情深爱心扶贫”活动,为每一位贫困户都量身定制了“e网情深”的脱贫方案。韩德章即是其中一名受益者。因妻子患尿毒症,丧失劳动能力,每月还需4000元治疗费用,他的家庭收入主要依靠种地,比较困难。今年,在政府帮扶下,韩德章成为韩家庄西红柿的一名供货商,“西红柿销量不错,月月有收入,大大减轻了家庭负担。”韩德章说。

  2016年,移风店镇运用电子商务开展当地特色农产品、工艺品等网络营销,建立贫困(经济薄弱)村、贫困户优质特色农产品目录库,目前已收录61户(含村庄)优特农产品,并对其中22种产品进行包装设计,特色农产品、手工艺品目录库也已将产品与贫困户成功嫁接,有6户加盟,构建“电商+合作社+扶贫”模式。同时在网络旗舰店开设爱心扶贫专区,增加贫困(经济薄弱)村、贫困户收入。

  移风店镇还建立电商培训课堂,孵化一批扶贫创客群体,引导贫困户自主创业。对建档立卡贫困户子女参加培训的,给予农业合作社项目优先安排,资金优先保障,并发放一定就业补贴。目前,已培训贫困户学员60余人次。

  在打造镇级电商平台的同时,移风店镇还建立后吕戈庄村等7个村级电商服务站,树立电商扶贫示范户,引导贫困(经济薄弱)村和贫困户走产业增收之路。

  姜爱花丈夫患心脏病多年、自己身体不好,被安排在“娘叨叨炒坊”从事炒花生、瓜子等工作,月收入千元;孙爱香丈夫去世、孩子上学,村庄帮助流转土地种植花生,炒坊以高于市场价格收购,预计增收7000元;家庭困难的金希香在大包干油坊工作,每月收入900元……给这些贫困家庭带来收入的正是移风店镇后吕戈庄村的电商扶贫一条街的特色农产品商户。

  今年,后吕戈庄村整修改造集体房屋20间,打造电商创业扶贫示范街,重点扶持发展乡村产品特色商户,重点打造油坊、特色面点、绿色蔬菜、手工制作等特色产业。同时改造村庄原办公室旧房屋,建设具有村庄特色的电商服务站,为村庄和贫困户的农产品和深加工产品提供线上、线下销售服务。村庄采取市镇机关干部、村“两委”干部、村庄党员、致富能手和帮扶企业“五托一”的扶贫方式,鼓励有劳动能力的贫困户从事炒干果、面点加工、榨油等,实现稳定脱贫,形成“合作社+电商服务站+电商扶贫一条街”相辅相成、共促扶贫的模式。

  借助互联网,移风店镇还积极拓展电商销售渠道,开设网店集群发展,以电商中心淘宝旗舰店为中心,众多贫困薄弱村、贫困户所开设的网店为成员,互通有无、抱团发展。

  前文提到的道头村的王淑婷即是移风店镇以“互联网+”推进“精准扶贫”的典型之一。王淑婷的丈夫去世、自己患有糖尿病需治疗,儿子正在上学,家庭困难。针对这一情况,即墨市、移风店镇帮她家免费装上一台石磨,为村民加工面粉,每斤1.2元,月收入约2000元。同时,电商服务中心免费对其加工的石磨面粉进行包装,依托电商平台发起众筹,向外推广销售,仅两天时间就众筹1万多元,收入3000余元。

  跟王淑婷一样,目前移风店镇从事网货加工的贫困户有15户,预计户均年增收1.2万元。而这些销售收入都是得益于不断完善的电商销售渠道。

  “目前,我们还与淘宝特色中国青岛馆、海尔日日顺等电商平台对接,共同开展电子商务,后吕村大丰收盆栽菜已在日日顺商场上线,创下日销130盆的记录,”移风店镇精准扶贫办公室负责人程辉表示,下一步,该镇江探索“网订店取”业务,将移风店特色产品直接送到小区便利店。(青岛日报/青报网记者 钱 卓 通讯员 江翠峰 马加利)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。