青岛出台《意见》:反对“为官不为” 激励干事创业

2016-05-23 07:02来源:青岛日报/青报网作者:贾 臻

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 市委市政府近日出台《关于反对“为官不为” 支持担当作为激励干事创业的意见》(以下简称《意见》),要求充分认识新形势下反对“为官不为”、支持担当作为、激励干事创业的重要意义,通过问责“为官不为”从严管理干部,建立容失机制鼓励支持干部,最大限度调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,打造一支想干事、能干事、敢干事、会干事的党员干部队伍。

  《意见》指出,要坚持抓早抓小,聚焦解决党员干部中存在的“为官不为”问题,将目前在一定程度上存在的因能力不足而不能为、动力不足而不想为、担当不足而不敢为等问题纳入责任追究范围,进一步净化政治生态。《意见》明确“为官不为”的主要表现为庸政、懒政、怠政,并从决策、执行、监管、审批、执法、担当、履行职责、资金管理和资源交易、招商引资和项目建设、舆情等方面明确了“为官不为” 的十个突出问题,要求通过严格自查自纠、细化工作责任、严格分级督查、强化责任追究严格问责“为官不为”,同时对用权任性、越权越位,肆无忌惮、胡作非为,以权谋私、坑害群众,滥用职权、权力寻租等行为,坚持“零容忍”,坚决惩治“为官乱为”。

  《意见》指出,支持保护党员干部改革创新、勇于担当、真抓实干, 为作风正派、锐意进取的党员干部撑腰鼓劲,让广大干部踏踏实实、明明白白、放心大胆地干事。《意见》明确要建立改革容失机制、初错帮纠机制、尽职容失机制、让度容失机制。对在主动创新、积极破解改革发展难题过程中, 虽未达到预期效果, 造成一定损失或负面影响,但有关单位和个人依照上级有关精神决策、实施, 没有发生重大安全生产、环保和质量安全事故, 没有造成恶劣影响、重大损失,没有触碰党纪政纪底线的,应宽容其失误、失当、失败,按程序甄别、审核后,可以减轻或免除责任。对在探索性改革创新或先行先试中出现的失误、错误, 帮助查找分析问题, 总结经验教训,督促改进,按程序甄别、审核后,给予改正、纠错的机会,不片面求全责备。在履行各项管理、监督、服务等职责中,勇于担当、主动作为,工作中虽然存有失误或造成损失, 但有充分证据证明已经尽职尽责、未谋取私利的,按程序甄别、审核后,可以减轻或免除责任。对在落实重大决策部署、处理历史遗留问题和破解发展难题等工作中,打破常规作出决策、制定规定及相关措施,实现政策、规定的合理让度,使问题得到有效解决的,按程序甄别、审核后,可以减轻或免除责任。

  对容失免责程序方面,《意见》也从严格甄别区分、严格风险研判、严格工作程序作了明确规定。《意见》指出,对因担当作为、干事创业出现的失误、错误,只要做到政策允许、程序合规、民主决策、干事干净,允许试错,宽容失败;对违纪违法、借机谋取私利的严肃处理。加强对改革风险的研判、评估,保证改革创新积极稳妥、有序可控。对改革涉及的风险,应会同相关部门共同研究,重要问题提交相应层面研究确定;重大改革创新事项要坚持充分论证、民主决策,严格按照程序评估风险。改革风险研判相关材料要留存备案。对有关单位和个人因改革创新失误出现的问题, 按照容失免责相关规定提出处理建议。可以减轻或免除责任的,由所在单位党委(党组)按照干部管理权限向纪检监察机关、组织人事部门提出书面申请。纪检监察机关、组织人事部门受理申请后,要及时开展调查,作出认定。

  《意见》要求,各级各部门各单位要加强组织领导,建立情况通报制度,强化问责落实,加强典型宣传,不折不扣地把各项要求落实到位。(青岛日报/青报网记者 贾 臻)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。