城阳档案馆升级为国家级数字档案馆 今后阅读更方便

2015-12-10 14:05来源:青岛日报/青报网作者:周伟 矫超 郝杰

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 日前,记者从城阳区获悉,城阳区档案馆经过专家组测试,被认定为“国家级数字档案馆”,这是山东省首家通过测试的县市区级档案馆。今后,馆藏文书资料全部数字化,市民查阅将更加方便快捷。

  “如今,很多文件资料已不再需要手写,为了适应信息化发展趋势,2004年,城阳区便开始了数字档案馆的筹建工作,通过数字档案馆的建设,形成了具有城阳特色的档案资源建设、保管、利用、共享安全体系。”城阳档案馆工作人员说,以前的馆藏资料都是纸质的,筹建过程中,需要先将纸质资料扫描成电子版,还要符合国家标准。为此先后投资80余万元,用于机房、服务器、软件等方面的建设。

  据介绍,城阳区档案馆成立于1995年3月,馆藏档案153宗,10114卷,照片10226张,音像档案1307小时,馆藏档案时间跨度超过30年。目前区档案馆已实现所有馆藏文书资料的数字化,各类目录数据22万条。

  

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。