即墨启动医养结合养老服务试点 医生每周上门巡诊

2015-12-01 11:10来源:青岛早报作者:康晓欢

新闻热线:0532-82863300

  记者昨天(11月30日)从即墨市卫生和计划生育局了解到,即墨正式启动“医养结合”新型养老服务体系试点工作,首次将医疗、养老和服务等资源整合起来,组成4级医疗诊疗机构,对60岁以上低保孤寡老人,实行上门医疗服务,专业医师每周对符合条件的老人提供上门送药、问诊等医疗服务,破解“养老院不看病、医院不养老、居家养老看病难”等难题。

  首批老人享受上门看病

  “住在农村的孤寡老人,离市区医疗机构比较远,平时拿药看病很不方便,由政府提供的居家医疗服务,彻底解决了这一难题。”即墨市田横岛省级旅游度假区相关负责人介绍,作为即墨市首个“医养结合”试点单位,首批206名老人正式开启“家居医疗”服务模式,也就是说,这些老人不管是居家养老,还是集中在养老院,只要符合条件,都可以享受上门服务的医疗待遇。

  “患有慢性病的老人,经常为去趟医院发愁,这项服务连药都送到了家里,让农村老人方便多了。”据介绍,作为“医养结合”的试点单位,即墨田横岛率先进行摸底,把符合条件的老人列入了居家医疗服务对象。在田横岛度假区,60岁以上的孤寡老人共有206人,除了在养老院集中供养的老人,190多名孤寡老人仍然居家养老。在前期为他们购买居家养老服务的基础上,再由医生和机关干部构建起网格化健康联络员服务体系,为他们提供居家诊疗的便利。

  医生每周上门巡诊3次

  即墨市田横岛省级旅游度假区相关负责人介绍,从今年11月开始,他们对集中供养的五保老人建立了医师巡诊制度,邀请即墨市级医院和中心卫生院的专业医师,对在养老院居住的孤寡老人进行每周不低于3次的巡诊服务。并增加敬老院医务室各种医疗设施,配齐常用药品及急救物品,对有药品需求者医生随时帮忙取药,对有住院需求的老人实行敬老院、医院、村庄联动制度,保证老人及时入院治疗,建立急救健康绿色通道。

  “医院的联络员每月去一次,乡医每周去一次,对需要长期服药的,将把药直接送到家里。”即墨卫生和计划生育局相关负责人介绍,居住在农村的许多老人,大多都患有慢性病,经常到医院拿药或就医,医养结合服务给这些不便的老人带来了极大方便。

今年已经78岁的王立保是一位孤寡老人,从2010年开始就一直居住在敬老院,因为患有心脑血管疾病,经常要往医院跑,从今年11月开始,王立保不用去医院就能享受到医生的上门诊疗,对突发状况医生力争30分钟内到达并实行急救。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。