“双十一”砸钱促销不如潜心创新

2015-11-04 09:21来源:青岛日报/青报网作者:孙冰洁

新闻热线:0532-82863300

 “双十一”近在咫尺,家电市场频擂战鼓。PPTV从10月29号“嗨P日”开始,不仅开展大规模低价促销活动,还新增了免年费、免开关机广告等售后优惠政策,而国美和苏宁也在10月底正式拉开促销大幕,一时间降价促销似乎成为家电市场的代名词。

  如此劳心费心搞促销究竟为何?说白了,就是抢用户。

  那么怎样才能打开消费者紧捂的钱袋?对于家电厂商来说,砸钱促销似乎是最快速的方式。格力斥巨资刷屏后,销量占有率达到29.6%。然而无论是完善售后也好,降价促销也罢。始终只是治标不治本,拿电视来说,目前电视已经是存量而非增量市场,单靠降价无法激发需求,反而伤害了企业的盈利能力,拉低了创新投入,某种程度上堪称“自废武功”。

  一方面是消费者捂紧钱包,商家不遗余力,一方面又去海外抢购电饭煲等物什,由此可见,还是产品本身没有满足消费者的不同消费需求,尤其是讲究个性化消费的当下,产品品质的重要性更加凸显。所以,回归技术,锐意创新,确保质量,仍是家电产品立足市场的不二法则。

  “双十一”是一场促销秀,喧嚣之后还须看产品本身是否过硬。渠道理应变革,售后也该完善,这都是拓展市场的应有之义,但如果还是靠线上特供机,靠预定刷单冲销量,“双十一”卖得再火也只是掩耳盗铃。而最终产品品牌价值是否提升?消费群体有无扩大?用户体验有没有改善?这些问题的答案才是关键。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。