2015-11-03    第141期

菜市场普及支付宝还要多久?

2015-11-03 16:15:12    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

去年完成改造的鲍岛农贸市场是全是率先实行支付宝支付的菜市场,如今已运行近一年。

蔬菜、水产品、水果等被被整齐地摆放在不同的功能区内;在肉类专区,所有正在销售的肉类都被放置在冷柜里,如同超市一样的购物环境,很难让人想象这就是小区中最平常的农贸市场,不过,相对于购物环境的升级,手机支付的引进则是现代菜市场最大的革新。从2014年底开始,率先完成改造的鲍岛农贸市场支付宝覆盖率达70%,而根据青岛市今年的计划,截至11月底15处市场将全部完成建设,届时全市公益性农贸市场将达到60处,并将推行微信支付。

刷支付宝买菜,已经逐渐成为现代标准菜市场的趋势。但对于以中老年人为主要消费群体的传统菜市场来说,手机支付能在多大程度上带来便利?顾客与商家的接受度如何?真正实现普及还有多远的路要走?一切仍有待观察。

支付宝有了,下单率却不高

下午四五点钟,位于乐陵路的鲍岛农贸市场迎来了一天的客流高峰期,附近的居民开始陆陆续续走进市场,挑选需要的食材。

“这个菜市场比以前大多了,人也多,以前环境根本没这么好。”与同伴一同前来的当地居民李阿姨一边挑着菜,一边同记者闲聊。挑完晚饭需要的食材后,她习惯性地从钱包中拿出现金,结完账。而对于摊位醒目位置悬挂的“支付宝、扫码支付”的招牌,并未有太多注意。

去年完成改造的鲍岛农贸市场是全是率先实行支付宝支付的菜市场,如今已运行近一年。市场内的生鲜、蔬菜、小商品有着明确的功能分区,干净整齐。无论摊位大小,也不论商品种类,几乎每个摊位柜前都张贴着“扫码有优惠、欢迎使用支付宝”的海报。据了解,整个农贸市场内的支付宝覆盖率已经超过70%。

然而在记者采访的时间段内,虽然正值下班高峰期,前来买菜的顾客不少,但真正使用手机完成支付的寥寥无几。在一个主营禽蛋的摊位前,近一个小时的时间内,陆续前来的近十位顾客中,甚至没有一位使用支付宝。

“用支付宝的人不是很多,前一段时间有优惠的时候,年轻人用的多点,到现在基本没人用,优惠时间太短了,至于老年人,几乎都不会用。”一位摊主向记者“抱怨”道。

年轻人对于支付宝“快捷、方便”的看法在中老年的摊主眼里却变成了“慢”和“麻烦”。一楼的海鲜摊主朱女士介绍,她曾用过几天支付宝,但由于自己不太会使用,整个交易过程太慢了。习惯了使用现金,朱女士体会不到支付宝的方便。“或许我们这一代人不适合,等年轻一代成了菜市场主流的时候,使用可能就顺理成章了。”

责任编辑:赵梦星

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。