给办案人加上“紧箍” 胶州检察院推行检委会评议制

2015-10-22 16:44来源:青岛日报/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青报网讯 “下面请检委会委员和列席人员对办案人进行评议!”近日,在胶州市检察院一次检委会会议结束以后,与会人员纷纷拿出一张评议表,对办案人的汇报情况进行打分,评分结果作为一项重要指标被记入了办案人及其所在部门的当月考核成绩之中。

为深入开展规范司法行为专项整治工作,胶州市检察院针对办案质量评价考核机制尚不完备的实际,将评议机制引入到检委会工作中,探索建立了案件承办人汇报案件点评制度,成为该院衡量和考核办案工作质量的一项重要评判标准。

根据该院的检委会评议制度,检委会每次研究案件后,检委会委员和列席人员将分别对办案人文书制作、案情把握、调查取证、证据分析、法律适用、语言表达、综合表现等10个方面的汇报情况作出评价,填写《检委会案件承办人汇报案件情况评议表》,对办案人进行逐项打分。为确保评价的客观性和真实性,该院还实行了与案件汇报人同一部门的检委会委员评分回避制度,并要求纪检组和监察科全程列席进行监督。

“通过建立起统一规范的案件汇报书面模板,出台衡量汇报质量的评价标准,进一步规范了案件汇报流程,使办案人在汇报案件时更加聚焦重点问题,强化了对案件的证据分析和法律适用,有助于提升检委会决策的质量和效率。”该院研究室有关负责人说。

据统计,在“检委会评议”制度推行的半年时间里,胶州市检察院检委会共评议案件23件,评议结果全部向办案人员及所在部门进行了反馈,并对出现的问题全面进行了督促整改落实,办案人汇报质量、检委会案件研究质量都明显优于以往。

责任编辑:高文慧

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。