市北率先实现“案中调解” 劳动保障案件可当日解决

2015-10-22 13:42来源:青岛日报/青报网作者:王萌 通讯员 董婷婷

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青报网讯 记者从市北区人社局获悉,从今年8月份开始,该局制订了《市北区劳动保障监察案件调解实施办法》,加大了对投诉案件的调解力度,除却大力推行“案前调解”,对涉及财产权益、劳动合同等类型且违法轻微、案情简单的案件,还在我市首次实现了“案中调解”制度,极大地提高了案件处理效率。

市北区劳动监察部门有关负责人介绍,市北区地域大、个体业户多,每年接到的劳动保障投诉举报案件数量平均在500起左右,而一线劳动保障监察执法人员仅有12名,案多人少的矛盾较为突出。如果按照“投诉受理、立案、调查、结案”的传统模式,一般案件至少需要30个工作日才能处理完毕,这样不仅继续增加积案,也不能最大限度的为劳动者提供便利。

新办法要求,劳动监察部门受理投诉后,对案情简单的案件可实行案前调解,通知被投诉单位说明情况,确实存在违法行为的,告知其5个工作日内改正,逾期未改正的须立案并到单位现场进行劳动用工全面检查。另一方面,对于投诉日期超过5日已经立案的、涉及财产权益、劳动合同等类型且违法轻微、案情简单的案件,在双方同意调解的前提下,监察员在调查过程中的前15天内可再次进行调解,引导企业与职工通过协商方式解决问题。“调解案件与立案调查的最大区别在于,立案调查需要用人单位提供考勤表、工资支付凭证等用工资料,对于很多个体户来说,他们没有完善的用工制度,出具证明的过程往往要耗费很长时间,导致案件解决的效率下降。”工作人员介绍。

在青工作的朱女士告诉记者,9月29日她在市北区劳动保障监察局投诉举报威海路某服装店的欠薪行为,监察员在向双方了解案情之后,经过调解,当天下午朱女士便依法取回了服装店主拖欠的4000余元工资。据了解,该办法从8月份实施到现在,市北区已经有95起投诉案件通过调解方式得到解决,案件调解率超过30%,大大提高了简易案件的处理效率。

责任编辑:高文慧

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。