市南中小学构建互联网+新教育 智慧课堂时时可学

2015-10-21 13:55来源:青岛日报/青报网作者:刘淼

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 10月19日在青岛落幕的第十三届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛中,市南区42名参赛教师共获得20个一等奖的优异成绩,几占参赛人数半数。市南区基于今年区域数字化教学环境实现6个100%以及万余节微课教育资源的构建,打造智慧课堂,互联网+时代新教育形态日渐丰满。

  “还有一位同学没答对……好了,这位同学也做出来了……”市实验小学语文教师李根正在执教《清平乐 村居》一课,他通过平板电脑向学生发送了三道选择题,检查学生对这首词中“醉里吴音相媚好”,“白发谁家翁媪”,“最喜小儿无赖”的预习情况。不消两分钟,李根的平板电脑上已经显现出全班42学生的答题情况。校长邓晓红介绍,在传统课堂中,老师对学生知识掌握情况往往是模糊的,只能顾及到少数学生,要想全面了解学生的作业或检测情况,只能延迟到下一次课堂,这种滞后使得教学质量大大折扣。而信息技术引入教学后,有效地弥补了这一“短板”,让老师在授课过程中及时准确地获取学生学习效果,从而根据学生的学习实际掌控教学进度,满足学生的个性化学习需要。

  市南区致力于运用现代信息技术变革教育教学,探索主动体验学习、协作探索学习、差异个性学习等信息化教学模式,使课堂教学逐步向个性化、探究化、情景化和游戏化的学习发展。

  与此同时,市南积极构建数字化教与学的新环境和新资源,通过建设智慧校园夯实数字化教学之基。今年市南区数字教学资源实现了6个100%:100%中小学完成光纤千兆提速、无线网络覆盖校园办公区域和专用教室、老师配备录课笔等建设项目:100%中小学建有自动录播同步课堂教室、机器人活动教室、3D打印创新活动室;100%初中建设数字探究实验室;100%中小学配备两个以上班级规模的电子书包教室;100%中小学覆盖应用学科教学工具平台、微课平台、数字生物馆等优质教学软件;100%中小学建成数字智慧校园,全区数字化教学环境质量实现质的飞跃。市实验小学打造突破时空界限的学习场,在每个班级门口安装小学习窗,在每个楼层安装大学习窗,并将这些窗口与学校云平台结合,形成遍布校园的泛在学习场,实现了随时随需学习。2016年市南区中小学计划实现无线网络覆盖校园全部区域,建立远程视频会议系统、升级各校网站满足多终端多系统访问需求,引进学生学习和行为管理评价分析系统。并且,“市南E课”已经全面上线,汇集区内优质师资资源,建设以微课程库、精品课例库、同步解析库、学法指导库、精品试题库等学习资源库。目前已完成视频资源15500余节微课资源录制,网络点击率达20多万人次,广泛应用于常态教学与学生日常学习,营造人人皆学、处处能学、时时可学的学习环境。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。