图说李沧故事--“醉美李沧”摄影大赛推选作品

2015-10-19 14:17来源:青岛日报/青报网作者:张华

新闻热线:0532-82863300

 

王埠小学 作者:辛若珂

    5年19所学校580个教学班26100个学位

    早晨7:40,学校里准时响起“签约琴手”的钢琴独奏——教学楼中厅有一架三角钢琴,每周一至周五,被学校聘为“签约琴手”的学生就用它来现场弹奏曲目,迎接沐浴着晨光走来的同学们……那一刻,王君老师心里温暖一动。“过去,在一所现代化学校里执教是我的一个梦想,因此,当我有幸走进那些充满着现代化气息的学校,总是对其念念不忘。没想到,现在,我每一天都穿梭在这样的学校里,与学生们一起感知数字化、现代化带来的与众不同……”

    王君所说的现代化学校就是辛若珂拍摄的王埠小学。这所小学是李沧区2014年启用的一所新校,位于巨峰路260号,占地约43亩,建筑面积2万多平方米,设有无土栽培室、陶艺室、音乐教室、舞蹈教室、机器人教室、计算机教室、IPAD未来教室等,可以满足老师教学、学生学习的多样需求。据了解,1998年,王君开始在李沧任教,17年间,她成为李沧学校加速发展的见证人之一,而执教的王埠小学是“李沧新校建设时速”的一个定格。

    王君数了数最近五六年间李沧新建、改扩建的学校介绍说:“19所!其中已投入使用13所!”李沧区教体局提供的数据进一步印证了王君的感触:5年间,李沧区累计投入教育经费41.72亿元建设现代化学校,其中,投入25.51亿元新增学校建筑面积近42万平方米,比之前全区校舍建筑总面积增加了2倍,增加教学班580个、学位26100个,新学校数量居全市之首;先后投入2亿余元,实施原有校舍维护、文化建设等改造升级,实现了老校、新校同步均衡发展——2013年,李沧区以全省第一的成绩第一批通过国家义务教育均衡发展县(区)的验收。

“马家军”    作者:纪春章

    李沧环卫有支“马家军”

  这幅摄影作品记录的是一场“马路上的生日PARTY”:9月16日这一天,李沧环卫技术维修人员马成虎(图右三)被儿子的一个提议打动——约上一家人去给正在忙着打扫道路的奶奶送一个惊喜,过一个不一样的生日!

  马成虎的母亲在李沧环卫已经干了近20年。1997年,马成虎父亲干了数月环卫工作后,就叫马成虎母亲来李沧一起干。没过几年,马成虎也被接了过来。此后,马成虎的媳妇、妹妹、妹夫、大爷、大妈、叔叔、婶婶、舅舅、舅妈以及家人一连串地聚到了李沧环卫,现在已有19人……这也是“李沧环卫马家军”称呼的由来。

  一家人缘何都来李沧环卫工作?“李沧发展得真快,日新月异的,让人有工作干劲,有生活憧憬!”马成虎正值年轻力壮的好时光,又有学习技术的想法,几年前,他从一线环卫转到钻研环卫机械的维修技术,“还有一些事让人感觉暖乎乎的:政府沿路建了不少环卫工人休息间,这就是专门为我们建的‘家’啊!工作累了,咱爹咱娘可以歇歇脚、驱驱寒、避避暑。下个月,听说环卫工人公寓又要启用了,里面设有淋浴间、厨房、洗衣间等区域,还配上电视、热水器、烘干机等家电……呵呵,正是因为感觉好,我爹才将一家子都拽来李沧!”

  作为技术维修人员,近年来,李沧的环卫设备鸟枪换炮,这让马成虎感觉有了用武之地。2005年年底,公司里的周平大姐开上了首辆清扫车——很有当年“女拖拉机手”的派头!没想到,此后短短几年间,高压冲洗车、微型扫路车、垃圾压缩车等新型环卫车相继上岗。现在,李沧每天有千余辆新型环卫车工作在道路上,主次干道机扫率达到了80%。

  “俗话说:干一行爱一行。我们家就在这一行干下去了!”马成虎说,“马家军”从1997年就在李沧扎下了根,今后,这支队伍还将继续奔忙在大街小巷,给李沧人留下一片清洁。

    【活动链接】

  “醉美李沧”摄影大赛主办方发出“邀请函”,欢迎社会各界摄影爱好者走进李沧,拿起手中的相机和手机,聚焦和定格发生在李沧令人心醉的一瞬间。青岛日报/青报网报网一体化平台将对此次大赛进行立体化传播推广。

  在此次大赛中,青岛日报/青报网平台将从参赛作品中挖掘图片背后的精彩故事,与“青报粉丝团”一起发现李沧的发展,关注青岛人生活轨迹的变迁以及主城区南北差距的缩小等话题。青岛日报/青报网平台将对其进行跟踪报道,并与青岛日报官方微信同期开启投票与评论互动环节,青岛日报官方微博也将推出大赛相关主题及有奖转发活动。

  本次摄影大赛由李沧区总工会、李沧区委外宣办、青岛日报/青报网报网一体化平台联合主办,李沧在线协办,以“醉美李沧”为主题,设立风光、人文、建筑三大类,从即日起至11月15日,向社会各界摄影爱好者征集作品。主办方将按照三大类别分别评选出相机摄影组、手机摄影组一二三等奖、优秀奖,以及网络投票优秀作品奖、最佳鉴赏奖等。

  在大赛作品征集期间,本报官方微信将陆续展示参赛作品,率先开启投票和评论互动环节,分时段评出人气奖,同时,本报报网平台将推出“李沧新地标”“李沧新景观”“最感人一瞬”等主题推选活动。大赛作品征集结束后,将通过网站投票和专家评审,评出最终的各项大奖。网友可在11月16日上午至20日下午登陆青报网、点击“醉美李沧”摄影大赛为喜欢的作品进行投票。大赛还特别增设了20个最佳鉴赏奖,鼓励社会各界去点评和赏析参赛作品。

  据悉, 大赛评选结束后,主办方将举办作品展览,最后结集成册。

  参与方式

  1、参赛者登录青报网、点击“醉美李沧”摄影大赛专题,按要求提交参赛作品。

  2、关注青岛日报官方微信投票或评论。

  3、登录青报网,点击“醉美李沧”摄影大赛专题,参与投票或评论。

   

 

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

相关阅读

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。