西海岸开展安全生产隐患专项检查 百名专家坐阵

2015-10-15 15:34来源:青岛日报/青报网作者:任晓萌 刘娜

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯  10月14日清早,西海岸新区300余名安监执法干部和100余名安全生产专家组成33个执法小组,分赴辖区生产企业,拉开了为期一个月的排查治理安全生产隐患专项行动的序幕。

  创新体制,优化配置监管力量

  据介绍,此次行动是西海岸新区安全生产监管体制变革后的第一次大规模隐患集中攻坚行动,也是全区安全生产领域的一次大练兵、大比武。

  今年9月份,西海岸新区创新安全生产监管体制,成立黄岛区安全生产监管执法局,将局内编制扩充到120人,并计划面向全社会招聘240名相关专业人才作为安全生产辅助执法人员,不断充实壮大执法力量。

  同时,新区政府在工作经费、执法装备、交通工具配置上都大力倾斜,按人数配备执法记录仪等执法装备,并建立健全了安全生产法制体系,为监管执法提供了法律后盾。

  正是在这个大背景下,黄岛区安全生产监管执法局决定联合各乡镇街道,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,营造“打非治违”高压态势,灵活采取明查暗访、突击检查、专家会诊等多种方式,在全区开展排查治理安全生产隐患专项行动,力求对全区生产隐患进行一次清查。

  专家坐阵,不放过每一个隐患

  此次排查以全区危险化学品生产储存企业、涉氨制冷企业、粉尘易爆企业、冶金企业等重点行业领域生产经营单位为主要检查范围,也将对其它隐患突出、主体责任落实不到位的企业进行突击检查。

  为力求实效,本次行动邀请了100余名驻区高校专家和部分生产企业业务骨干参与,提供技术支持,并事先根据各乡镇街道实际情况和专家特长进行了合理分组,保证每个检查组都有1至2名专家坐阵。

  一些企业业务骨干都是各企业专项负责安全生产的专家型人才,拥有丰富的一线工作经验,对安全生产隐患有着敏锐的嗅觉。一位专家笑称:“我们现在是同行之间互相查找隐患,真是‘冤家路窄’啊。”

  据黄岛区安监执法局分管负责人介绍,本次行动将充分发挥专家的作用,深入细致地排查企业生产装置、储存设施和公用辅助工程,不放过任何一处设施,不放过任何一台“一企一档”,建立长效监管机制

  本次检查,执法人员将实行拉网式、地毯式排查,对查处的安全隐患,能当场整改的,督促其当场整改;不能立即整改的,责令企业限期整改,并跟踪复查,确保其彻底整改。对非法违法行为一律依法从严从重给予行政处罚。同时,为提高企业自律意识,将重点检查企业主体责任落实情况,不断推动企业基层基础工作上台阶、提水平。

  为建立安全生产长效监管机制,各检查组在检查中将对各企业实行“一企一档”,建立完善大检查档案。

  据执法人员介绍,档案一般包含行政执法文书(现场检查记录、责令限期整改指令书、整改复查意见书、现场处理措施决定书等)、执法检查表(监管执法人员、企业现场负责人、专家要共同签字)、证据材料(照片、视频、询问笔录、勘验笔录、企业有关证照复制件等)等有关资料。

  企业档案如同个人档案,无论是好的做法,还是违规违法情形,都将一一记录在案,影响企业今后的发展,势必对企业产生一定的威慑作用。

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。