今年青岛的建议提案办得咋样 专家出评估

2015-09-25 17:28来源:青岛日报∕青报网作者:戴谦

新闻热线:0532-82863300

9月25日,青岛市政府办公厅组织召开了全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作点评及“二次办理”交办会议,会上邀请4位参加全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作的第三方评估专家,代表第三方评估专家组,对建议提案办理工作进行了点评,专家组组长、全国人大代表杨伟程对今年的专家组评估工作进行了总结,市政府副秘书长、办公厅主任孙继对政府系统建议提案“二次办理”工作进行了部署。承担建议提案办理工作的政府部门分管领导、具体责任人员和有关区市政府办公室分管领导参加了会议。

从2013年开始,我市在建议提案办理工作中,引入了第三方(专家)评估,由相关专家对政府部门建议提案办理工作进行评估评价,让监督更加独立、客观、公正。同时,通过第三方评估,进一步加强政府部门与代表委员的沟通互动,赢得理解和支持。参加第三方评估的同志都是我市各行各业的专家学者,具有丰富的工作经验和较高理论水平,对政府工作、社会事务和相关政策都比较熟悉。在今年的评估过程中,10位专家采取“背靠背”和“集中点评”相结合的方式,对政府系统承办的60件市十五届人大四次会议代表建议、市政协十二届四次会议提案中的不满意件、三年内难以落实件以及近几年来代表委员反复提出的建议提案进行梳理研究,对每一件建议提案进行讨论研判,还分别到青岛火车站、市北区昌乐路文化市场、青岛理工大学市北校区、胶州湾隧道居民回迁安置房施工工地现场考察,并与承办单位进行座谈。

专家组评估认为:今年,全市政府系统共承办市十五届人大四次会议代表建议468件、承办市政协十二届四次会议政协提案611件。截至目前,已全部按期办复。总的来看,全市政府系统建议提案办理工作进展顺利,各承办单位围绕建议提案办理工作的各个环节,突出机制创新,完善工作链条,较好地提高了建议提案办理实效,代表委员对建议提案办理工作的满意率总体较高。列入评估的60件建议提案中,《关于在城郊区域村庄推行清洁用煤的建议》《关于将青岛火车站出站口的出租车加以管理建议》《关于规范管理残疾人三轮车案》等10件建议提案均与人民群众利益密切相关,承办部门应抓紧研究落实。《关于不断加大滨海步行道基础设施规划建设力度的建议》等29件建议提案,目前尚未完全落实,承办单位应按规定继续办理。《关于进一步细化公租房租金标准的建议》等9件建议提案,条件暂不成熟,建议承办部门列入调研计划,择时推进落实。《关于考取驾照科目二集中到惜福镇考试给学员造成不便的建议》等12件建议提案,因政策等原因难以落实,建议由市政府或工作部门作为工作参考。

专家组在点评中,直言不讳指出了承办部门在办理工作中存在的突出问题,并对今后的建议提案办理工作提出了很多有针对性的意见建议。下一步,市政府办公厅将联合市人大常委会人事代表工作室和市政协提案工作办公室,对10件需重点推进、29件需继续办理和9件列入政府调研计划的建议提案进行重点督办,力争年内取得实质性效果。

责任编辑:厉麦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。