青岛首设工会法律援助岗 为困难职工免费提供帮助

2015-09-16 16:41来源:青岛日报/青报网作者:杨晓星

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青报网讯 日前,青岛市总工会联合市人社局、市司法局在我市劳动人事争议仲裁机构设立了劳动人事争议工会法律援助岗和工会人民调解室,为进一步做好职工法律援助工作夯实了基础,这也是我省首个工会法律援助岗。

工会法律援助岗的职责是向符合工会法律援助条件的劳动者提供劳动人事争议案件的法律援助服务;为劳动人事争议案件当事人提供法律咨询;按要求进行案件调解等。对符合工会法律援助条件的劳动人事案件和由工会委派或者仲裁机构委托调解的其他劳动人事争议案件,工会法律援助岗工作人员依法提供法律咨询,开展调解工作。

据介绍,工会法律援助岗设立以后,市总工会将从工会律师团中选择优秀律师常驻劳动人事仲裁院,为劳动者免费提供法律咨询,并为困难职工免费提供法律援助。工会法律援助岗为劳动者维权增添了新的保障渠道,也为将争议预防化解在案前作了有益的探索和尝试。今后,各级工会将根据工作开展需要,逐步在各区市仲裁机构设立工会法律援助岗,以更好的推动劳动人事争议案件的法律援助和调解工作,为广大职工维权提供更便捷、更高效的服务。

 

责任编辑:厉麦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。