青岛应保护好自然与人文资源

2015-09-06 09:39来源:青岛日报/青报网作者:史尔镂

新闻热线:0532-82863300

  青岛的城镇化进程中,就好比在山水大地上绘制“国画”,要打造精品力作,既要运笔有锋、用墨相宜,更要气韵生动、意境传神。这个气韵和意境,在这幅山水大作中,恐怕主要靠的是自然生态、历史人文。作为不可再生和复制的资源,它们有着极其宝贵的经济和社会价值,彰显的是公共利益、长远利益。从一定意义上讲,对自然生态、历史人文资源,保护得越好,其价值就越高,城市和子孙后代受益就越大。因此,凡涉及自然生态、历史人文的项目,更应作为一件艺术品来对待,坚持规划引领、保护优先,“运笔”恰到好处,留住本原韵味,努力打造“上乘之作”。

  须有意“留白”。一幅画作如果画得过满,反而会少了生机,因而留白是一种布局、一种智慧。城市规划建设也需要“留白”,香港、新加坡地方虽小但都留有足够的禁止开发空间,青岛也应守住红线、绿线、蓝线、黄线、紫线、橙线、黑线这“七线”,促进城市持续发展。特别是对海岸带和崂山、浮山、大小珠山等山体,以及历史文化街区和建筑等,它们的开发更应多“留白”,现在还看不准、没有考虑好的地方,宁可预留下来放一放、等一等,不能铺排得满满当当,不能“上吃祖宗饭,下断子孙粮”。

  须有志传承。每个历史阶段都有其独有的痕迹,或见于风貌格局,或见于历史建筑,或见于文化细节,历经沧桑而弥足珍贵。在城镇化的“大潮”中,我们必须用心呵护这些留在城市或乡村的记忆,传承珍贵的历史文脉。一些旧城区要改造了,是不是可以在历史街区修旧如旧、建新如故呢?一些蕴含“故事”的村庄因为重大工程要拆迁了,是不是可以通过某种形式把它复制下来、保留下来呢?我们应当有这样的责任和担当,保护和传承好历史文脉,让人们留得住记忆、记得住乡愁。

  须有心融入。涉及自然生态、历史人文的好项目,不是不能搞,而是应在科学论证基础上规划建设,运用先进的理念把项目建好。这其中关键的一点,就是要“融入”,让建筑体充分融入自然与人文,而不是“喧宾夺主”。这就需要我们尊重自然生态,熟知地域历史文化,在什么地方建、怎么建、会“动”到哪些自然元素、要体现哪些文化元素,都应用心考量设计、预先规划好,使项目与自然人文融为一体、相得益彰,让大家看了不觉突兀遗憾,反而拍手叫好。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。