市级部门责任清单编制工作完成 确定主要职责392项

2015-07-28 08:38来源:青岛日报/青报网作者:杨晓星

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 记者从市编委办了解到,经过部门自查、集中审核、合法性审查和市政府常务会议审议等程序,我市已全面完成编制工作。

  据介绍,编制市级政府部门责任清单的范围是市政府工作部门、列入市委工作机构序列依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他组织,共涉及51个部门和单位。确定主要职责392项(含具体责任事项1614项),确定部门职责边界46项,建立事中事后监管制度476项,公共服务事项187项。

  “责任清单的核心是厘清部门责任事项,把该负的责任负起来,把该管的管住管好。”市编委办负责人介绍说,责任清单主要包括五个方面的内容:一是全面梳理部门职责,明确具体责任事项。二是明确部门职责边界。原则上一件事情由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,分清主办、协办关系,建立健全部门协调配合机制,减少部门职责交叉和推诿扯皮。三是建立事中事后监管制度。对部门承担的主要工作、属地管理以及取消、转移、下放后仍需监管的事项,分类建立事中事后监管制度。四是公共服务事项。明确各部门向社会和群众提供的教育就业、医疗卫生等领域的公共服务。五是责任追究机制。对每个责任事项,均列出追责依据和追责情形,建立追责机制,对行政不作为、乱作为,失职渎职等违法违纪行为,依法依规严格问责。

  据悉,目前,我市已公布了“行政审批目录清单、行政权力清单、责任清单”三张清单。下一步,我市将认真贯彻落实全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议精神,重点在用好清单上下功夫,撬动放权、监管、服务协同推进,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。