青岛23条利好促大众创业 确定“四个一百”目标

2015-06-26 07:25来源:青岛日报/青报网作者:李莉莉

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯市政府近日出台了《关于实施大众创业工程打造创业之都的意见》(以下简称《意见》),在营造创业环境、培育市场主体、搭建创业载体、拓宽投融资渠道、优化创业服务等五个方面出台23条政策措施,为大众创业注入“政能量”。

  “《意见》的出台主要基于三方面考虑:一是有利于打造经济发展新引擎,二是有利于培育稳定增长新动力,三是有利于挖掘改善民生新途径。”市委组织部副部长、市人社局局长纪敏介绍说,这次出台的《意见》既是贯彻国家大众创业、万众创新和市委、市政府实施创新驱动发展战略、“三创”行动的重要举措,也是对下一步我市推进大众创业工作的总规划、总部署,是我市大众创业工作的最新成果,标志着我市大众创业工作进入了新的发展阶段。

  根据《意见》,到2017年,全市创业实体大幅增加,创业活力显著增强,创业服务体系更加完善,创业带动就业倍增效应充分释放,城市创业品质明显提升。努力实现“四个一百”目标,即新增创业实体100万户,创业带动就业100万人,新增创业孵化载体100万平方米,各类创业投融资规模超过100亿元。

  延伸阅读:

  市政府《关于实施大众创业工程打造创业之都的意见》解读

  减税降费力度加大

  全面放开市场准入,凡是法律法规未禁止的行业领域,一律向各类创业主体开放。

  深化商事制度改革,实行注册资本认缴制,全面实施“先照后证”、创业实体住所(经营场所)申报制,允许创业实体住所与生产经营场所分离。

  加大减税降费力度,对各类商贸企业、服务型企业等符合条件的,吸纳就业税收优惠人员范围由登记失业1年以上调整为登记失业半年以上,在3年内根据实际招用人数按每人每年5200元定额减免相关税费;对毕业年度内高校毕业生、本市户籍登记失业半年以上的人员等重点群体创办个体工商户、个人独资企业的,3年内按每人每年9600元限额减免相关税费。

  创业政策实现全覆盖

  《意见》针对各类群体创业均出台并明确了相应的创业扶持政策。

  创办小微企业最高享3万元创业补贴。为鼓励扶持创办各类市场,《意见》将现行创业补贴的范围和标准进行了调整:一是将一次性创业补贴的范围,由毕业5年内高校毕业生、驻青高校毕业年度毕业生和本市户籍城乡登记失业人员、返乡农民工,扩大到休学创业大学生和本市户籍毕业年度大学生。二是将一次性创业补贴标准由5000元提高到1万元。三是将小微企业创业补贴标准,由1万元提高到1.2万元,其中吸纳就业1人以上的,补贴标准提高到2万元。标准提高后,对于创办小微企业的创业者,符合条件最高可申领3万元创业补贴。

  大学生小额担保贷款渠道拓宽。《意见》创新了大学生创业担保贷款反担保形式,对无反担保人或抵押品的高校毕业生,可依法采取“联户联保”、第三方信用保证等形式提供反担保。实施弹性学制,鼓励在校大学生保留学籍休学创业,创业实践可按相关规定计入学分。

  科研人员离岗创业可享在职待遇。探索高校、科研院所等事业单位专业技术人员在职创业、离岗创业有关政策。对离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位在岗人员同等享有职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。

  留学回国人员创业享资金扶持。取消妨碍人才自由流动的户籍、学历等限制,实施“青岛市留学回国人员来青创业启动支持计划”,对来青创业留学回国人员,市财政给予资金扶持;对参加留学回国人员创业创新大赛获奖并落地的项目,市财政给予奖补。

  企业创客可优先享受扶持。对新型创业平台上的员工创办市场主体的,政策性投资基金优先予以扶持。市、区(市)开通企业新型创业平台“服务直通车”,符合条件的给予创业补贴、小微企业创业补贴、创业担保贷款及贴息、信贷融资、股权交易补偿等政策扶持。

  创建农民创业园。各区市将依托现有各类园区等存量资源,整合创建一批农民创业园,为农民创业提供经营场所、宽带网络、公共软件、创业培训、创业服务等支持,区市每年给予资金扶持。被认定为市级农民创业园的,市财政给予一定奖补。

  孵化基地最高奖1000万

  创业孵化载体是政府扶持创业的重要手段,通过孵化可有效降低创业者的成本和风险,提升创业成功率。《意见》从三个不同层面提出措施。

  打造众创空间。鼓励各区(市)、高校院所、企业、街道(镇)、社区等,推广创业咖啡、创新工场等经验,建设各具特色的众创空间,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。对经认定的众创空间房租、宽带网络、公共软件、开发工具等,由所在区市给予适当补助。

  构建创业总部。以市创业就业实训基地为载体,构建青岛创业总部,集聚各类创业资源和创业要素,打造集创业综合服务、创业成果转化、创业项目交易、创业投资融资等于一体的创业平台。

  壮大创业基地。鼓励各区市、功能区、高等院校、企业、社会组织盘活闲置厂房、物流设施等,新建或改建一批创业孵化基地。对认定为市级、区(市)级示范基地、创业园区的,由市、区市给予奖补。对认定为省级创业孵化基地、创业园区的,给予不超过500万元一次性奖补,其中直接购买或租赁楼盘的,奖补标准提高到1000万元。鼓励各街道(镇)、社区创建一批小型创业孵化基地,为就近就地创业提供低成本、便利化、网络化等创业服务,由区(市)给予奖补。

  创业担保贷款最高45万

  鼓励大众创业,不仅要看到广阔的前景,更要注重市场的风险。《意见》着力畅通投融资渠道,支持各类投融资发展。

  推进创业担保贷款。在国家规定最高10万元创业担保贷款的基础上,《意见》对符合条件的创业者给予最高45万元创业担保贷款,首次贷款从事微利项目的给予全额贴息;对符合条件的小微企业,给予最高300万元的创业担保贷款,按照同期限贷款基准利率的50%给予贴息。

  设立大众创业投资引导基金。采取“政府引导、企业注资、社会参与”的原则,市政府与社会民间资本共同创建青岛市大众创业投资引导基金。

  创新创业课纳入国民教育体系

  一个地区创业环境的优劣很大程度上取决于当地创业服务体系的完善与否。《意见》从不同角度、不同层面提出措施,着力优化青岛创业服务体系。

  建立创业导师库。市级统一组建由企业家、创业专家、天使投资人、创业成功人员组成的创业导师库,为创业者提供创业指导服务。

  遴选推广创业项目。结合产业发展规划和区域特色,遴选一批优秀创业项目,由市或区市财政给予奖励。

  推进创业教育。将创新创业课程纳入国民教育体系,支持高校、职业院校、技工院校开展创业教育,开设创新创业类课程。引导驻青高校设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度。

  创建青岛创业云平台。打造“互联网+创业”新模式,集成全市创业政策,集合各类创业要素,搭建网络互动载体,为创业者提供一体化、个性化、智能化服务。

 

 

  

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。