大众创业推进会暨海尔“人人创客”现场观摩会举行

2015-06-25 19:28来源:青岛日报/青报网作者:李莉莉

新闻热线:0532-82863300

□青岛日报/青报网讯 6月25日上午,全市大众创业推进会暨海尔“人人创客”现场观摩会在海尔集团举行。省委常委、市委书记李群会前作出批示,市委副书记、市长张新起出席会议并讲话。海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏参加会议。

李群在批示中指出,当前,全市上下正聚焦创新驱动发展,全力打造创新之城、创业之都、创客之岛。这“三创”中,创业是创新、创客的动力和追求。学习身边先进经验,务实推进大众创业,是实施“三创”行动的内在要求。希望全市各级各部门着力营造良好众创生态,既做好简政放权、放宽准入的“减法”,又做好搭建平台、优化服务的“加法”,在青岛,让想创业的人创新业、正创业的人创好业、善创业的人创大业,努力使越来越多的人通过创新创业实现人生梦想。

张新起指出,近年来,市委、市政府高度重视就业创业工作,围绕促进创业做了大量工作,努力为大众创业清障减负、搭台助力,全市创业创新氛围日益浓厚,就业形势保持稳定。关于下一步工作,他强调,一是全面放开市场准入,继续深化商事制度改革,提高行政审批效能,为创业者打造公平竞争、规范有序的市场环境。二是多途径拓宽创业的投融资渠道,形成财政资金引导、社会资本支持创业的多元化投入格局,解决创业者和小微企业融资难、融资贵问题。三是积极培育创业公共平台,通过“建一批”、“扶一批”、“转一批”,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式、生态型的综合服务平台和发展空间。四是加快实施创业计划,通过实施各项创业计划,营造良好众创生态,支持各类群体创业,让各类市场创业主体“如鱼得水”。五是强化政府促进就业创业的公共服务职能,切实抓好政策和责任落实,做好创业教育培训工作。

与会人员观摩了海尔创新创业文化展和创客成果展。市人社局与海尔集团签订了“海创汇”战略合作协议,双方将发挥资源优势,共同打造集政策扶持、创业载体、投融资、创业培训、创业活动于一体的平台,为全社会创客和小微企业提供服务。

会上,海尔集团、青岛高新区、青岛理工大学分别介绍了他们在创新人人创客模式、打造众创空间、建设创业孵化基地等方面的经验,创业者代表介绍了自己的创业历程。

市委常委、副市长王广正主持会议。

 

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。