青岛将打造成创新之城、创业之都、创客之岛

2015-06-03 19:17来源:青岛日报/青报网

青岛日报/青报网讯 2日至3日,市委、市政府召开全市实施创新驱动发展战略观摩会议,进一步动员部署全面落实创新驱动发展战略工作,把青岛建设成为创新之城、创业之都、创客之岛。

省委常委、市委书记李群出席会议并讲话,市委副书记、市长张新起主持会议并讲话。市人大常委会主任王文华,市政协主席张少军,市委副书记王伟参加会议。

此次会议观摩了橡胶谷、盘谷创客空间、青岛工业技术研究院、青岛智能产业技术研究院、青岛技术交易市场、青岛托普科技创新工场、青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司和青岛海洋药物公共研发平台等8个创新、创业、创客项目,并召开了总结会议。

李群指出,此次观摩的项目创新层次高端、创业成果丰硕,创客群体正从“小众”走向“大众”,创新创业创客呈现出蓬勃发展之势。我们要贯彻落实好中央的部署要求,发挥优势,奋发作为,把青岛建设成为创新之城、创业之都、创客之岛,为全市经济社会转型升级、率先走在前列注入强大动力。

李群强调,要把“三创”作为青岛实施创新驱动发展战略的主打战役,充分认识创新是大势所趋、创业是万众需求、创客是时代呼唤,充分认识抓“三创”就是抓发展、抓转型、抓民生,把青岛的核心竞争优势建立在强大的创新能力、创业活力、创客潜力上,努力在新一轮竞争中赢得主动、走在前列。

李群强调,要按照中央部署、立足本土优势提升“三创”水平。抓核心,把创新摆在发展全局的核心位置,突出抓好蓝色创新、区域创新和自主创新,不断提高创新能力和水平。抓主体,强化企业的主体地位,让企业在创新中唱主角,成为创业的主战场,成为创客的助推器。抓平台,抓好众创空间的“硬件”、“软件”和“配件”建设,为创新创业创客提供开放式综合服务平台。抓服务,做好“加法”,实现政府加市场、科技加金融;做好“减法”,继续简政放权,降低创业门槛。抓改革,破除阻碍“三创”的体制机制障碍,让各类主体的创造潜能激发、释放出来。

李群强调,要全力打造良好的“众创生态”,实现全要素聚集,全方位融合,全能量激发,全社会行动。全市各级各部门要挑起担子,狠抓落实,以良好政治生态保障“三创”,以改革举措助推“三创”,以督查考核激励“三创”,汇聚起推动经济社会转型发展的强大新动能。

张新起指出,要围绕加快打造创新之城、创业之都、创客之岛,狠抓各项重点工作的落实。强化人才支撑,大力培养引进创新人才,加快人才集聚,扩大人才总量,优化人才结构,激发各类人才创新创业的活力;强化载体支撑,加快千万平米孵化器和人才公寓建设,建设一批高水平孵化器,支持发展多层次创客空间;强化产业支撑,大力发展“互联网+”和“海洋+”,充分发挥企业的创新主体作用,建立平台资源开放共享机制;强化服务支撑,大力推进创业服务、金融服务和行政服务创新,为创客创新创业营造良好环境。

张新起强调,要把实施创新驱动发展战略与稳增长、调结构、惠民生结合起来,按照“运行要畅、投资要顺、转型要快、调节要灵”的要求,突出重点,抓住关键,配置资源,强化联动,保持经济社会持续健康发展,为加快转型发展提供强大动力。

会议以电视电话会议形式召开,各区市、青岛前湾保税港区、红岛经济区设分会场。

市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,各区市党政主要负责同志,市委有关部委、市直有关部门主要负责同志,中央和省驻青有关单位、有关高校和科研机构主要负责同志等参加会议。

责任编辑:赵梦星

频道推荐
频道热图