推进政务公开:权力运行更透明 网上服务更便民

2015-05-21 21:04来源:青岛日报/青报网作者:戴谦

新闻热线:0532-82863300

  ■建成全市统一的网上信息公开及办事平台

  ■重点民生领域服务事项统一网上全流程办理

  ■选取重点民生领域开展移动互联网应用建设

  ■“糊弄人”的政府网站确保8月底前完善达标

  ■镇街年内建成网上便民服务站并与市级大厅互联

  通讯员 李志民 陈海龙

  □青岛日报∕青报网讯 记者从5月21日下午举行的全市政府信息与政务公开和政府网站建设工作会议上了解到,下一步,我市各级各部门将进一步依托市政府门户网站即“青岛政务网”以及10个区市的政务网,完善建成全市统一的网上信息公开、网上审批、网上执法、网上政府信箱、网络在线问政、网上办事服务大厅和政府数据开放平台,向社会提供“一站式”政府信息公开和公共服务。

  会议对我市高标准推进网上政务服务提出了一系列新举。其中,在政府网站普查方面,我市将按照国办和省政府办公厅的要求,彻底摸查整改“站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、不回应公众留言”等问题,确保8月底前达标。

  在完善信息公开内容体系方面,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都将依法、全面、准确、及时地公开。尤其要加大行政权力、财政资金、公共监管和服务、政府数据以及基层政府信息的公开力度,规范依申请公开。市政府、市政府办公厅和各区市政府、市政府各部门名义印发的规范性文件,以及涉及公众利益和专业性较强的公文,文件制发部门都要组织代拟稿单位同步推出政策解读。

  在深化网上办事服务方面,重点解决好办事指南不规范不细致,办理体验差、部门间信息资源不共享等问题。尚未纳入市级网上审批和办事服务平台的行政审批事项和办事服务事项,今年9月底前必须纳入;按照我市网上办事服务四级标准,社保、医疗、住房、机动车管理等重点民生领域的服务事项,将统一组织开展申报、受理、审查、缴费、决定和查询告知等全流程网上办理;选取医疗、社保、药监、环保、市政公用等领域,开展移动互联网应用建设,让公众通过手机随时随地办理政府业务;今年各区市将在各自网上便民服务大厅基础上,组织乡镇、街道建成网上便民服务站,同时完成与市级大厅互联、审批业务系统升级改造;制定“互联网+政务”行动计划,把更多民生服务搬到有影响力的互联网应用中,让老百姓更方便快捷地获取政府服务。

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。